今日は道の駅で地元産アワビの直売がありました。去年も今時期にこのイベントがあり、特に地元客
が大勢買いにきます。今朝も始めの頃雪がチラつくほどの寒さの中、10時のスタート前から列ができ
ていました。
ミセスファーマーが所属する直売会メンバーも、昨日から浜鍋の仕込みと販売に協力。
今回ミセスファーマーは主に炭火焼の担当になり、店頭で張り切って焼き鳥などを焼きましたヨ
去年はあっという間に完売してしまったアワビでしたが、今年は数に余裕があり昼頃ダンナさまが買いに
来ても間に合い、8センチ(9センチ?)のものをゲット
浜鍋は全部で125食売った時点でメインの鮭の身が無くなりジャガイモなども崩れてしまったため終了し、
お昼に皆でまかないとして食べたあと残ったものを貰って帰ってきました。そんなわけで、今晩はベビー
ホタテがギッシリ入った浜鍋と、アワビのバター焼きという贅沢な夕飯になりました 実は今まで、アワビ
って硬くて噛み切れない感じでちょっと敬遠していましたが、今日でその印象が吹っ飛びました 焼いたら
柔らかくて美味しいのね~~ 次回また直売イベントがあったら買わなくちゃ