今日は先日荒漬けしておいた白菜を、白菜漬けとキムチの2樽に分けて本漬けにして・・・
聖護院のほうも粕味噌漬けにしました。聖護院は荒漬けの塩が足りなかったか重石が軽すぎたのか、
上まで水が上がってこないうちに表面のものが少し痛みかけてしまったので、その周辺は捨てて量が
減りました。その余った分の味噌床は明日にでもまた去年のように漬物用キュウリを漬け込む予定です。
これで今年の漬物は全部本漬けが終りました
畑にはまだまだ白菜がいっぱいあります。種蒔きが遅かったせいかちょっと巻くのも遅くて全部が同じようには
揃わないんですよね~ これでは市場に持って行くほどの量にはならなくて、かといって道の駅で売り切る
のには多すぎ・・・悩ましいところです
ところで今日は道の駅に新商品を登場させました 左側はもう何年も出し続けている『とりのえさ』で、これは
精米する時に出る青米を袋詰めしただけのものですが、意外にも買っていかれる人が多い密かな売れ筋商品
なのです。そして右側が今日から『小動物のおやつ』として出してみたミニコーン。実はインテリア小物を作る
ために作付けしたインディアンコーンの出来がイマイチで、小さいものばかり出来てしまったのでなんとか利用
できないかと考えて、苦肉の策で出してみたものです。ペットショップやインターネットではハムスターやウサギの
おやつで同じようなモノが売られています。わが家の陳列棚もそろそろ野菜が無くなってきたので、これは冬場の
新しい稼ぎ手になってくれるかな~