余ったソーセージ(プライベートブランド)と
ウィンナー(銘柄品)の余りがあったので
また冷や飯玉子ネギ炒飯に。
たまには餌ではなく料理作りたいけど、
生きていくためにしょうがないのよね。
いつものオイスターソースと醤油味。
塩コショウ少しのシンプル。
ソーセージからだしが出るのでそれ以上は加えない。
ただ最後に入れるオイスター醤油タレに
ラー油を少し入れるのが私なりの隠し味。
ごま油は聞くけどラー油を入れるのはあまり見ない。
昔、父がラー油だけで炒めたご飯を
作ってきたことがあるのを覚えている。
味なんかないけれどなぜか食べられたから
1,2滴入れてる。
あとはウインナー炒めるときに油は足さないで
マヨネーズを少々入れることが違うかな。
こんな飯でも嫁が食べてくれて助かる
ただこのコメの種類、
おにぎりにしても大粒で冷えてもおいしいのだが
冷凍炒飯には重くて調理が難しい。
技術がないのかなぁ。