Climax! 週末園芸日記

タイ王国滞在中の黒歴史から週末ガーデナー日記へと復活。
夏は、実生ペチュニア、冬はパンジーが売りです。

麻婆茄子の素で豆腐

2021-07-13 23:40:39 | 今日のご飯
市販の素では辛いというので、「麻婆茄子の素」を買ってきた。
といってもみそ味ではなく、肉も入っていないタイプ。
豚ひき肉は、帰りにスーパーで買ってきた。
ネットスーパーで買ったひき肉が、悪くなっているのではと。
でも結局、使えそうだったが見てびっくり、牛豚合挽肉。
ミートソースに使わなかった残り。
これ使うの?あとで調べたら、使うひき肉は人によりけり。
てっきり豚肉だと思ってたけど。
炒めていたら少し牛肉臭が強いので、ブラックペッパーと、
ラー油を入れて炒め、料理酒を振り掛けてとばす。
(辛いのだめだから茄子用にしたのに)
あとは市販の麻婆茄子の作り方ではなく同メーカーの豆腐の作り方を
参照した。ただ、このコンロでは中華鍋は使えないし、あっても技術がない。
賽の目切りした豆腐を2分間茹でて軽く湯切りをしておいたのを投入した。
元のソースが茄子用で濃いたれであるから水切りは重しとかしない。
とにかく夜の餌は完成。付け合わせに、古くなってたチンゲンサイを
XO醤で軽く炒める。調味料合わせるの面倒だったから。


チンゲンサイが汚いのは、麻婆の後、フライパンをふかなかったから。
でも油もったいないし、急いでるし。
ここが餌と料理の差なのだと。
残り物の肉を使ったので肉の分量が多すぎた。でも牛独特の臭みはなかったようだ。
辛くなり過ぎたかと心配したが嫁が喜んで食べている。
私はラー油の辛さは得意ではないので、ちょっとどうかなと。
チンゲンサイは今日はメインではないので肉も卵もなし、
味は薄いけどこれで良し。
こんな飯でも食べていられるから。いつ食べられなくなる日が来るかと思うと
またあの悪夢がよみがえる。肥満だからしばらく耐えられるけど、
食べないと仕事できなくなるからかなりまずい。
もうひきこもりは通用しないからね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。