庭全滅。引きこもりの毎日。水も高くて使えない。
それでも腹は減る。
妻が作れないなら仕方がない。
炒め物は私の専科だ?
回鍋肉のキャベツを茄子とピーマンに
替えればいいだけではと作る。
豚バラはミルで引いた黒コショウを焼く直前に用意し、
肉の色が変わってきたら酒少々で桃色状態で
一旦皿に取る。
チューブのショウガ少しと油を入れて茄子を炒め
火が、少し通ったところで肉を戻し炒め直す。
ピーマンを入れて緑色の艶が良くなったところで
甜面醬大さじ2とナンプラ-・生姜焼きのたれを小さじ1/2
酒大さじ1/2、ラー油少々を入れたたれを混ぜ合わせ
絡んだら出来上がり。
本来なら醤油や出汁、みりん、砂糖、塩など入れて作るところだが
既製品のたれも消費してしまわないといけないし、
ある程度味をごまかせる。
こんな物でもおいしいと言ってもらえて助かる。
はっきり言って餌レベルなのだよ。