★ベトナム・ハノイは「こんなとこ」★

コネなし、金なし、能力なし。50を過ぎて、単身ハノイで会社を作り10年目。毎日「こんなふうに」すごしています。

ベトナムハノイの「ありがたい習慣」

2021-04-29 18:03:06 | ベトナム・ハノイ

ベトナムハノイの「ありがたい習慣」

 

 ご多分に漏れず、野菜不足である。一人暮らしの食生活は

まずは「おなかがいっぱいになることが第一優先」栄養バランスはその次である。

従って「野菜不足」になりがちである。しかし、ベトナムの食生活を見ると「野菜をたくさん食べている」

特徴は

・ゆでた野菜が大好き

・必ず野菜のスープがある(ない場合はゆでた野菜のゆで汁にヌックマムを入れてスープとする)

・生野菜は麺などとは食べるがほとんど火を通して食べる。

・とにかく1回の食事で最低3種類の野菜をたべる。

そんな印象だ。そしてそれは会社内でも変わらない。

この写真は、そう「きゅうりとミカンである」きゅうりは「ただ冷えたものを切っただけ」

これが昼食後に出てくる。特に主食中心の食事をしている私には「社員が必ず、このような野菜を勧める

(無理やりに食べさせられる)」ありがたい話である。しかもこの習慣は昼食だけでなく

仕事の薄い「就業中」でもちょっといなくなったと思うと「別室で冷えたキュウリやら、まだ熟さない

すっぱいマンゴー、安価な季節の果物、野菜を皿にもって、みんなでCADを見ながら食している。

 最初は戸惑ったが、しかし今では私もそれを楽しみにし、野菜、フルーツ不足の解消にさせてもらっている。

 ちなみに、今このキュウリに合う「塩」は「Hao Hao(ベトナムで一番人気のラーメンスープに塩が入った

塩」である。これを冷えたキュウリにつけて食べると、実にうまい。

気づけば、すっかり「ベトナム会社」になってしまっている。

しかし「野菜不足の独り暮らしには、実にありがたい習慣である」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムハノイのおすすめメニュウ

2021-04-29 17:04:37 | ベトナム・ハノイ

ベトナムハノイのおすすめメニュウ

 

 ここのところ「昼食はほとんどがデリバリー」に頼っている。

以前は近くの食堂(レストランではなく食堂である)に社員と出かけることが多かった。

しかし会社も10年たち、最初のメンバーの多くが結婚して「お弁当をもってきている」

従って出かけることも少なくなった。私は相変わらずなので、昼食は自前で何とかしなければならない。

 コロナ以来、ハノイでもデリバリーが増え、メニュウも充実している。

この写真は、私にとっての「困ったときのこのメニュウ」というものである。

名前は「COM RAN DUA BO」(コムザン ズア ボー)日本語直訳すると

「高菜と牛肉のチャーハン」である。このように「たっぷりな高菜と牛肉」の炒め物を

シンプルな「卵だけのチャーハンと一緒に(上にかけてもOK)食べるのである」

すっぱみのある高菜の漬物をつかう。ベトナムではこの高菜の漬物は市場で簡単に

手に入る。しかも10000ドン出せば(50円)食べきれない量なのである。

文句なく「うまい」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムハノイの「雨の休日・・・2」

2021-04-29 11:59:46 | ベトナム・ハノイ

ベトナムハノイの「雨の休日・・・2」

 

 先週の日曜日、結局、社員と出かけた「ハノイ近郊」は雨で行けず。

「茶ダー」で過ごした後、「社員が、他の女性社員がバイトしているカフェ」に行きたい

との事、朝から何も食べてなかった私は「何か食べたくてOKした」

このころはすでに「雨も小やみ」バイクでカフェへ向かう。

 このカフェ、ホータイ(タイ湖)の向こう側にある。

到着し、私は早速「バインミーチュン」(卵焼きを挟んだフランスパン)

【食べかけ、しかもケチャップをつけすぎた画像、汚くて申し訳ない」

予想通り「おいしかった」(バナナ付き?社員のサービスかも?)

 この日は「ドリンクにライトコーラ」を頼んで、おいしくいただいた。

この後、いつもの「アメリカンコーヒー」を頂き、大満足だった。

ここで2hほどを過ごし、夕方になったので「ビアホイへ」

軽くビールを飲み「ベトナムハノイ11年目の雨の日曜日は終わった」

(なんとなく「吉田拓郎の「ある雨の日の情景」という歌を思い出した)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムハノイの「休日の朝食」

2021-04-29 11:45:34 | ベトナム・ハノイ

ベトナムハノイの「休日の朝食」

 

 これはある休日の私の「朝食」である。

人それぞれの「生活スタイル」があるので、あきれないで見てほしい。

 私にすれば「休日なので頑張ったA級の朝食である」

ベトナムのハノイで「60過ぎた男が、こうして生きているのである」

・ジャガイモと玉ねぎの味噌汁(野菜は格安)

・目玉焼き(醤油をかけすぎたが)・・・卵は社員からの頂きもの

・納豆(ネギが乗っていることが重要である)・・・これが一番高い1つ130円

・のり(これは韓国のり、日本の海苔は高い)・・・50円くらい

・炊き立てご飯(ベトナムのササニシキである)・・・2Kgで250円

の豪華ラインナップである。

 なかなかここまでやるのは大変である。しかし時々、無性に

このような「シンプルな日本食」が食べたくなる。

 11年住んでも、やはり私は「日本人」なのだろう。

ベトナムハノイやろうと思えばここまでの食材は手に入る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムハノイの「ある日の夕食」

2021-04-29 11:33:15 | ベトナム・ハノイ

ベトナムハノイの「ある日の夕食」

 

 人は「他の人の生活」をのぞいてみたい欲求があるとおもう。

これは、ある日の「私の夕食」

とりわけ「しょぼいわけでもなく」「ぜいたくなわけでもなく」

 いろんな事情でこのようになった事実である。

この日は少々疲れ、何か作ろうとか? 意欲は無かった。しかし買い物だけは

行こう。という気があり行ってきた。(11階に住む私はB1に下りればスーパーがある)

時間が遅く、あらかた売り切れ状態。ここは韓国系なので日本の物は少ない。

結局「ソーセージ」「厚揚げ」「ネムザン(揚げ春巻き)」そしてミニトマト

そして「主食はXoi Lac」(ピーナッツおこわ)である。ベトナム在住11年目の

ある日の「夕食メニュウ」である。(右側はCA BOと言われるベトナムの魚のおつまみ)

もちろん「ビールは欠かせない」:)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする