会社の近くなら買いに行くのに~・・と思いつつ拝見している、からだにやさしそうで、とってもおいしそうなお弁当が紹介されているYoshinoさんの『湘南暮らし 精進弁当「黒猫」と野菜な毎日』で「オレンジのシロップ煮」の作り方が紹介されていました。
いつもヨーグルトにジャムやマーマレードを入れていただくのですが、この清見オレンジのシロップ煮、おいしそ~!!ということで作ってみました。
お鍋に分量のお水ときび砂糖とお塩をいれてまぜまぜ。

たぶんノンワックスではないので、しっかり洗ったオレンジもスライスして、準備よ~し!

沸騰したらオレンジ投入、シナモンは家にはスティックのがなかったのでパウダーで。
八角は使ったことがなかったので買ってきました。
また煮豚にでも使えるし。

アルミホイルを落としぶた代わりに、弱火でふつふつと・・・

う~、少し長く煮過ぎてしまった

煮沸消毒しておいた瓶に

さっそくヨーグルトに入れていただきました
(刻んで入れたほうがきれいやったね・・・)

うんまぁ~
レシピはこちら、Yoshinoさんのブログで。
オレンジソーダもおいしそうです。
いつもヨーグルトにジャムやマーマレードを入れていただくのですが、この清見オレンジのシロップ煮、おいしそ~!!ということで作ってみました。
お鍋に分量のお水ときび砂糖とお塩をいれてまぜまぜ。

たぶんノンワックスではないので、しっかり洗ったオレンジもスライスして、準備よ~し!

沸騰したらオレンジ投入、シナモンは家にはスティックのがなかったのでパウダーで。
八角は使ったことがなかったので買ってきました。
また煮豚にでも使えるし。

アルミホイルを落としぶた代わりに、弱火でふつふつと・・・

う~、少し長く煮過ぎてしまった


煮沸消毒しておいた瓶に

さっそくヨーグルトに入れていただきました
(刻んで入れたほうがきれいやったね・・・)

うんまぁ~

レシピはこちら、Yoshinoさんのブログで。
オレンジソーダもおいしそうです。