南のまち、と森の端

南九州の一隅からちょっとした日常の出来事や思いを綴ります。

腎臓病の食事1週間の記録・日曜

2021-04-04 22:44:32 | 日記

木曜から始まったこの記録もきょうで4日目。計算間違いに気づくなどどうしてこう数字に弱いのだろうとつくづく思います。今日の夕食は「ブリの照り焼き」がメインです。味付けはちょうどよかったと思いますが、ブリが油が乗っておいしかっただけにし、量が少なめなのは残念な気持ち。

主食のごはんは低タンパクの「ゆめごはんトレー25/1140g,パンは「ゆめベーカリー丸パン50g。野菜は原則ボイルしてから調理しています。

【朝食】パン、ブルーベリージャム、ヨーグルト

▽パン150g・ジャム5g・ヨーグルト80g

【昼食】ごはん、チヂミ、わかめのスープ

▽シーフードミクス30g・タマネギ10g・ニラ30g・ごはん140g・

【夕食】ブリの照り焼き、新タマネギとワカメの酢の物

▽ブリ70g・ごはん140g・トマト40g・レタス10g・タマネギ100g・ワカメ10g・キュウリ20g・かまぼこ10g・めんつゆ大1、みりん小1

(エネルギー1306Kcal 36.99g   塩分6.6g   カリウム1140mg   リン314mg)

ブリの照り焼き

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする