調理の後から成分を細かく計算すると、1日の摂取量をオーバーしたり足りなかったり、ほんとにクッキングは難しい。計算とか実際にしてみて、いろいろ反省点やら収穫もあって、教えられることが多いように思えます。今日の夕食は、冷蔵庫の中などに野菜が多くあったので、鍋ものにしました。塩分などの関係から水炊き風にしましたが、結果的には控えめすぎたかな、と思っています。
主食のごはんは低タンパクの「ゆめごはんトレー25/1」140g、パンは「ゆめベーカリー丸パン」50g。野菜は原則としてボイルしてから調理しています。
【朝食】ごはん、みそ汁
▽ごはん140g・みそ大1・キャベツ60g・卵60g
【昼食】ぱん、サラダ
▽パン50g・バター7g・レタス20g・マヨネーズ8g・フルーツ缶
【おやつ】わらびもち
【夕食】鶏と野菜の水炊き
▽ごはん140g・鶏もも肉60g・生シイタケ30g・大根50g、白菜100g、ニンジン50g・ネギ30g・ポン酢小2
▽お茶10g
(計 エネルギー1168.8Kcal タンパク質22.5g 塩分3.44g カリウム1139mg リン332mg)
鶏と野菜の水炊き