南のまち、と森の端

南九州の一隅からちょっとした日常の出来事や思いを綴ります。

腎臓病の食事1週間の記録・月曜

2021-04-05 23:28:57 | 日記

調理の後から成分を細かく計算すると、1日の摂取量をオーバーしたり足りなかったり、ほんとにクッキングは難しい。計算とか実際にしてみて、いろいろ反省点やら収穫もあって、教えられることが多いように思えます。今日の夕食は、冷蔵庫の中などに野菜が多くあったので、鍋ものにしました。塩分などの関係から水炊き風にしましたが、結果的には控えめすぎたかな、と思っています。
 主食のごはんは低タンパクの「ゆめごはんトレー25/1」140g、パンは「ゆめベーカリー丸パン」50g。野菜は原則としてボイルしてから調理しています。

【朝食】ごはん、みそ汁
▽ごはん140g・みそ大1・キャベツ60g・卵60g
【昼食】ぱん、サラダ
▽パン50g・バター7g・レタス20g・マヨネーズ8g・フルーツ缶
【おやつ】わらびもち
【夕食】鶏と野菜の水炊き
▽ごはん140g・鶏もも肉60g・生シイタケ30g・大根50g、白菜100g、ニンジン50g・ネギ30g・ポン酢小2
▽お茶10g
 
(計 エネルギー1168.8Kcal  タンパク質22.5g  塩分3.44g  カリウム1139mg  リン332mg)

鶏と野菜の水炊き

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腎臓病の食事1週間の記録・日曜

2021-04-04 22:44:32 | 日記

木曜から始まったこの記録もきょうで4日目。計算間違いに気づくなどどうしてこう数字に弱いのだろうとつくづく思います。今日の夕食は「ブリの照り焼き」がメインです。味付けはちょうどよかったと思いますが、ブリが油が乗っておいしかっただけにし、量が少なめなのは残念な気持ち。

主食のごはんは低タンパクの「ゆめごはんトレー25/1140g,パンは「ゆめベーカリー丸パン50g。野菜は原則ボイルしてから調理しています。

【朝食】パン、ブルーベリージャム、ヨーグルト

▽パン150g・ジャム5g・ヨーグルト80g

【昼食】ごはん、チヂミ、わかめのスープ

▽シーフードミクス30g・タマネギ10g・ニラ30g・ごはん140g・

【夕食】ブリの照り焼き、新タマネギとワカメの酢の物

▽ブリ70g・ごはん140g・トマト40g・レタス10g・タマネギ100g・ワカメ10g・キュウリ20g・かまぼこ10g・めんつゆ大1、みりん小1

(エネルギー1306Kcal 36.99g   塩分6.6g   カリウム1140mg   リン314mg)

ブリの照り焼き

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腎臓病の食事1週間の記録・土曜

2021-04-03 20:28:45 | 日記

きょうは週末とあって、夕食は外食したつもりで、宮崎県産のウナギの蒲焼きを使って「うなぎごはん」にしてみました。さすがにおいしかったです。
「食品成分表」は単位が100gなのでこまかな計算に悪戦苦闘しています。もともと算数が苦手。PCの表計算もできません。管理栄養士の先生方の地道な、しかも重要な仕事の大変さに脱帽です。
 主食のごはんは低タンパクの「ゆめごはんトレー25/1」140g、パンは「ゆめベーカリー丸パン」50g。野菜はボイルしてから調理しています。

【朝食】パン、とろけるチーズ、ヨーグルト
▽パン 146cal  ・バター10g・ヨーグルト(無脂80g)・卵焼き50g
【昼食】菓子パン・ポタージュスープ
▽菓子パン1個・ポタージュスープ100cc
【夕食】うなぎごはん,レタスとリンゴのサラダ 
▽ごはん140g・ウナギ50g・ネギ10g・リンゴ20g・キュウリ10g・マヨネーズ小1
▽お茶10g
 
(計 エネルギー1336Kcal  タンパク質36.9g  塩分5.7g  カリウム843mg  りん499mg)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腎臓病の食事1週間の記録・金曜

2021-04-02 20:49:48 | 日記

きょうは1週間の記録のうちの2日目です。始めたばかりなのに、夕食にもう市販のチルド食品のハンバーグを使いました。料理中に計量があったりでカロリー計算など調理後にするので、「もう1品加えればよかった」など反省することがいろいろあります。
 主食のごはんは低タンパクの「ゆめごはんトレー25/1」140g、パンは「ゆめベーカリー丸パン」50g。野菜はすべてボイルしてから調理しています。

【朝食】パン、とろけるチーズ、ヨーグルト
▽パン 146cal  ・とろけるチーズ15g・ヨーグルト(無脂80g)
【昼食】げんた即席ラーメン、フルーツ缶
▽ラーメン70g、刻みネギ10g、フルーツミックス缶90g(これから汁を抜く)
【夕食】和風ハンバーグ、白菜のポン酢かけ 
▽ごはん140g・ハンバーグ160g、大根おろし50g、白菜100g、ポン酢小1、ミニトマト2個
▽お茶10g
 
(計 エネルギー1251Kcal  タンパク質31.1g  塩分5.7g  カリウム927.8mg  リン342mg)

和風ハンバーグの夕食

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腎臓病の食事1週間の記録・木曜

2021-04-01 22:00:36 | 日記

腎臓病という持病があるために、まだコンサートや展覧会、映画などへ行くことができていない昨今、ストレスが貯まっているのか、食事への細かな配慮が欠けていました。結果、少し肥り気味だし、血液、尿検査の値も例えばクレアチニンが4.6と上昇。県立宮崎病院の先生からはこれ以上悪化しないよう注意され、2回目の栄養指導を受けました。
エネルギー1400Kcal、タンパク質40g、塩分6gのほかカリウム、リンを減らすこと。頭では分かっていながら、実際の食事では少し甘くなっていたように思えます。反省点はまず調理の際の目分量がいけませんでした。キッチンスケール、必ず計量スプーンを使うこと。また、おかずの量を減らす、野菜は必ずボイルする、果物は缶詰にすることなどを徹底したいと思います。
そこで、これからのためにも4月1日から「腎臓病の食事1週間の記録」を付けることにしました。昨年買っていた「日本食品成分表」をきめ細かく見ながら、ネットから検索した食事療法のレシピ、「腎不全の食事」「腎臓病の食事」などの本を参考にメニューを決め、調理は時には妻からアドバイスを受けながら行いました。たとえ透析ということになっても食事療法は一生続くわけですから。ても、最初から厳しくしても続かない思い、たまにはスーパーの惣菜なども加えながら、わりと気楽に取り組めたらと思います。
 主食のごはんは低タンパクの「ゆめごはんトレー25/1」140g、パンは「ゆめベーカリー丸パン」50g。野菜は原則としてボイルしてから調理しています。

イカとキャベツの炒め物

【朝食】パン、バター、ヨーグルト
▽パン 50g  ・バター(有塩)10g・ヨーグルト(無脂)100g


【昼食】お茶漬け、牛乳
▽お茶漬け ごはん140 g・お茶漬けの素(半量)2.7g・牛乳150㏄

【おやつ】みたらしだんご少々

【夕食】イカとキャベツの炒め物、アサリのみそ汁 
▽ごはん140g・イカ60g・キャベツ60g・タマネギ50g・スナップエンドウ2本・ごま油5g・めんつゆ大1・ポン酢小1・みそ10g、アサリ7個

(計 エネルギー1327Kcal   タンパク質39.8g   食塩5.67g   カリウム704mg   リン355mg)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする