ジャガイモの収穫終了!1日と半分(1.5日)で終わりました。
収穫量は試し掘りをしていたので不作は分かっていましたが、予想よりは少し良く、例年の7割、昨年の半分強。
綺麗なイモが多いので、予約のお客様に秋にお届けする分と、春に発送する『寒イモ』の分は確保できたと思われます。
それにしてもトウヤがひどい。肥大期の割れが原因で半分くらいは破棄です。それに引き換え、男爵は良い。北あかりはもう少し大きくなってくれると有難かったのですが、綺麗な円形揃っているので歩留まりは良く、利用する方(料理する人)は喜んでいただけると思います。
掘るのはトラクターと作業機が行います。とにかく傷をつけないようゆっくりとエンジンを回し、ゆっくりと掘り出します。
収穫は手で行います。腰を屈め、モノを拾う格好で移動し続けます。
娘っ子もこの格好をキープするのが難しく「これは辛いわ!」って、、、、。
慣れるとこの体勢の方が早いのですが、骨格の影響もあるのかも知れませんね。
拾ったイモは肥料袋に詰めて行きます。ある程度溜まったら、作業機を運搬台に付け替え、トラクターで倉庫に運びます。
残り5列と言うところからスイッチが入りましたね。
――――「今日中に絶対終わらせる!」
そう思ったら一心不乱。痛いとか、辛いとか、しんどいとか言ってられません。4時ぐらいからはとにかくスピードを上げて終わらせました。
終わったころはには月が出てましたねぇ~。
昨日は満月でした。こちらは夕食後に撮ったものですが、雲の合間に綺麗な月が覗いていましたよ。iPhoneだと上手く撮れませんが、、、、。
今朝は背中・太もも・脛が筋肉痛。
ジャガイモの収穫後はいつもの感じる痛みで、作業が終わった喜びで、この筋肉痛も心地よい痛みです。
2・3日で忘れる事でしょう。
気温が高く、ジャガイモも乾いた状態で収穫できたので、1週間も風乾すればお届けできる状態になると思います。もちろん無農薬栽培。肥料も有機と化成のミックスです。
もう少し涼しくなってから箱詰めします。お求めの皆様はもう少しお待ちくださいね。
と言うことで、ジャガイモの作業が終わり、また一つ終りに近づきました。気温が高く、風が強い日が多いですね。
水分をコマメにとって、楽しくお過ごしください。素敵な一日になりますように、、、、。
僕はスナップエンドウの収穫に行ってきます!
◆◆◆ 畑の様子を紹介しています。宜しければフォローをお願いします。
連農園HP(野菜の価格表が見れます) https://yumebatake.sakura.ne.jp/
インスタ(畑の写真を多く掲載) https://www.instagram.com/yukinoren/?hl=ja
Facebook(ブログの紹介) https://www.facebook.com/shigeru.muraji
メールアドレスはHPのトップページ右下に貼り付けてありますのでご連絡ください。