トウモロコシの発送も残り少なくなってきました。次回、明後日の収穫で最後だと思います。予約でお受けしていた分も大丈夫。――――「お届けできそうですよ」。
スーパーにはもっと安い値段で置かれていると思いますが、今年も一杯ご購入いただき本当にありがとうございます。
お喜びの声も一杯頂いていて「こんな新鮮で美味しいトウモロコシは、どこを探しても見つかりません」とか、「プッチプチのトウモロコシに子供と一緒に歓声を上げ、感激して食べさせていただきました」とか、画像付きのメールやメッセージなどなど。本当に有難いです。
そんな中、「一番美味しい食べ方を教えて下さい」という問い合わせがあったので、あくまで個人的な意見として書かせていただきますね。
先ずは品種ですが、色んなトウモロコシを食べました。
その中で、生産者目線と消費者目線で言うと、やはりゴールドラッシュが一番だと思います。
ピーターコーンと比べると小さいので見劣りはしますが、甘味や実入り、そして、倒伏に強く、栽培がしやすい、と言う総合点でこいつが一番です。
ただ、収穫の難しさがあって、比較的、色だけで判断すると少し甘味が薄く、色のりが終わって2日ぐらいすると甘さが増します。過熟気味(これは生産者しか分かりませんね)の方が上手いような気がしています。
何よりも新鮮なものが美味しいのですが、
個人的に、手間を惜しまず、調味料を使っても良い、なら
トウモロコシは皮ごと蒸し焼き(炭やガスを使います)にして、皮全体に焦げ目がついたら、
皮を剥いて(火傷に注意)更にバター醤油で味付けをし
再度、粒に焦げ目がうっすらと付くぐらい焼いたものが一番です。
自宅で応用するなら、電子レンジで軽くチンしたトウモロコシにバター醤油をかけてオーブンで焼くって感じでしょうか・・・?
そんな手間がないよ。と言うなら電子レンジでチンだけで食べても良いと思います。一番ポピュラーな『茹でる』だけでも良いのですが、どうしても甘みもお湯に出ていくので、僕は茹でる場合は、残ったゆで汁で枝豆を茹でるようにしています。塩は入れません(甘味が強いから必要ないと思っています)。
また、生のままお米と一緒に炊いちゃうってのも良さそうですね。これも画像付きでお客様から教わったものですが、残念ながら我が家では試したことはありません。
あと、長期保存は冷凍が良い。これも面倒でも2・3列、丁寧に包丁で削いでから、一つひとつ手でほぐしながら粒を芯から取り出し、それを冷凍にして下さい。旨みが絶対に違うのと、プチプチ感も楽しめます。
最後に、一番のポイントは温めすぎないことかな・・・?特に茹でる場合、芯(俵)まで温める必要はありませんからね。10分ぐらい茹でると言う人がいましたが、沸騰したお湯に投入し2~3分も茹でれば十分です。
農薬は一切使っていませんので、髭も食べて頂いているようです薬膳では色々と効能やあるようですよ。
吟味して収穫しています。お子様も大好きなトウモロコシ。是非、食べさせてあげて下さいね。こんな嬉しい画像も届きました。(無許可なのでお顔を隠しました。ゴメンなさい)
本当に数箱ですが、余裕がありそうです。これを読んでトウモロコシを食べたくなった貴方!
――――「宜しければご連絡お待ちしています」
それでは今日はこの辺で、、、、。
最後まで読んで頂きありがとうございます。素敵な一日をお過ごしください。
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