ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

敦煌 ランチバイキング

2017年02月01日 21時38分24秒 | 広島のバイキング・食べ放題

ランチバイキングをしている中華屋さんがある、

幾重にも食べ続けられる中華料理、それはムシマルの中では満漢全席と同義だ。

たぶん全然違うんだろうけれど。

 

 

こうして、満漢全席に関する期待と興味だけは膨らみ、その代替行動として中華バイキングに道を進めてしまう。

 

「敦煌」 

 

入店する。

あ、スタッフさんは中国人?本場っぽいのか。

「バイキング、オーケー」変な片言になってしまいながらバイキングを注文する。

バイキングも、バイキングじゃない単品料理もどっちもいける時間みたい。

 

お皿を取る。 

 

ふう。

食べる。 

 

 

麻婆にあんかけ玉子(天津飯の上部分みたいな)にお粥にと、中華エキゾチック粒子がこの空間に濃い。 

 

迷うし、惑う。

なんたってここ自体が惑星なのだからして。

 

それでも、手は勝手に動き。 

 シューマイ、玉子、唐揚げ、イモ揚げ、ポテトサラダ、豆腐の中華ダレ、焼きそばといった王道に、そここそ楽土かのように手を伸ばす。

 

「ビールをください」別料金であるが、ちょうど広島カープがペナントレース優勝して沸きに沸いていて、いろんなものが安くなりここのビールも半額。250円でいただけるのでつい。 

あとチャーハンも取る。

 

ぱくり。

あ、中華だけど意外と味はがっつりしていない。

香辛料スパイスでぐわんぐわん、ではなくむしろ穏やか。

 

 

高菜チャーハンはいいか悪いかはあれですが、主食からはみ出ていないお味。 

 

 

 ああシューマイ。大好きだ。

唐揚げもあんかけ玉子も焼きそばも好きだ。

 

ムシマルに限ったことではないと思うが、中華における好きな食べ物含有率は異常だ。

 

「これはもう、好きなもの好きなものですよ!」昔、高知のアナウンサーが言っていた気がする。

言葉の意味はよくわからんが、勢いがある。

 

皿うどん、そんなものもあるのか! 

たしかに「あんかけ」って中華なイメージだ。

そしてそのあんに固さ柔らかさが最も左右される食材である、

 

2ターン目にどう動くか。 

 

悩んでいる。

悩んだ結果、ちょっとソフトドリンク「烏龍茶」を取ってきて。 

 

さらにいろいろ。 

盛り付けがあまり上手ではないムシマル、皿うどんが暴れはっちゃくくらい暴れまわってしまっている。

オニオンリング、野菜サラダ、もやし炒めetcetc。 

 

麻婆に餃子や酢豚もあり、それらも入れたことをここに明記しておこう。

あと棒棒鶏っぽいのにきくらげっぽいの。 

 

皿うどん、ぱりぱりしまくり。 

 あまりにもあれで、喉につんつん痛いのであんかけに麺を浸して少し放置する。

 

2ターン目とビール制覇。

 

さらに。

ムシマルは独自路線を行く。

チャーハンonたまご。

料理長の目論見よりもさらに卵の濃いチャーハン。

ああ、無手勝流で食事を楽しんでしまう。

 

やきそばon(皿うどんの)あんかけ。 

こっちは微妙にブレンド失敗。

焼きそばの味が逆に薄くなってしまった感じ。 

 


 

デザート


 

というような食事を終えて、

デザートタイミングに突入。

コーヒーゼリー、杏仁豆腐、コーヒー。 

 

 

ソフトクリームもある。 

 

 

最後はソフトクリームとバニラの白と黒で〆。 

 

 

食べ終えて、お会計をするとき中国人っぽい店員さんが、

「バイキングとビール・・・・あ、ビール安いネー」と言われたのが妙に印象に残っている。

 

 

 

 

 

 

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