ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

自転車で行く山口県岩国市への旅その1『サイクリング&レンコンコロッケ』

2017年05月12日 22時08分31秒 | 県外旅行

 

わたくしは自転車で山口県に行こうと思います。

4月の、さっぱりと晴れた天気。3連休の初日。

 

9:50にアパルトメントを出る。

 

あれだな、だいたい道はわかる。

宮島街道に乗ったらあとはゆるやかだよな。

 

それまでは2号線を行けばいいか。

 

 

西区に渡る橋。

これだけでも、なんとなく旅気分。

 

ムシマル西区に行くときはだいたい車な気がする。

 

商工センターがあるんだよな西区。

で、道を適当に進んでいると大きな橋!

何橋かは存じ上げておりませんが、西区あたりにある橋でした。

べたふみ坂だな―広島の、って思いながらシャカリキに弱虫なペダルをドライブしました。

 

11:20あたりには宮島口到着。

 

車で行ってたら、ここの渋滞に引っかかるんかもなーと思った。

 

さらに行く。

途中、広島カープの練習場があるんですかね?

大きな門の前で出待ちっぽい人たちが7名くらいいた。

 

宮島辺りには興味深いところが多いなーと過ぎる。

もみじ饅頭の工場見学できる施設も興味あるんです。今回はスルーです。

 

海。

宮島を過ぎて、大野地区とか言うところだ。

 

温泉もあるし、何より牡蠣が名所っぽい。

牡蠣街道だったかそんなネームで気になる。

ただ、今は時期外れか。

 

 

そこから2時間弱。

 

広島市と廿日市を抜けるのは時間かかったけれど、

大竹市を抜けるのはさらっと抜けた気がしました。

 

 

13:30くらい。だから、休憩含んで3時間半くらいか。

大竹市か-、あれ、ちょっと行って橋を渡ったらもう山口県?みたいな感じ。

 

岩国市だーってなってから錦帯橋まで少し迷う。危うく岩国錦帯橋空港を目指しそうになる。

 

岩国駅からは数キロ離れているんだとこの日初めて知る。

 

 

なんとなくの方向が分かりながらも迷う。

岩国往来、夢街道ルネサンスコースとやら通る。

ルネサンスなのか。夢なのか。

 

商店街。

有名な橋付近の商店街だから栄えているのかと思ったら、どこか古色な感じ。

 

橋は、橋はどこだもうちょっとか?

よくわからずに漕ぐ。

 

駐車場がいっぱい。川原だ。川原に観光客がいっぱい車を停めている。一律300円だったような。

 

近いし広いしわかりやすくていいなー。

 

クルマ(自転車)を停止する。

 

おお、見える見えるぞ。錦帯橋だ。

満足した。

 

一応の目的は「錦帯橋まで行く」

ここから先はノープラン。

 蓮根コロッケがある。岩国名物だ。

 

すいません、ひとつください。

 

おばあちゃんがやっている昔ながらの土産物屋さんだった。

優しそう。

 

うどんやらもあるみたい。

 

とにかく今はコロッケだ。

 

がぶ。

じゃがいもにレンコンの欠片が埋まっているコロッケ。

榴弾みたいな破片効果。

 

 

歯ごたえにだいぶ加点くれている。

通常コロッケよりも食べている満足感を得られるおやつですねー。

 

ソースとか書けたらまた満足度変わりそう、コリコリして悪くない。

150円で食べられるご当地名物としてよかったです。

 

 


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すもう鳥で晩酌セット『十両』

2017年05月11日 21時17分57秒 | 広島・お酒(晩酌セット系)

「すもう鳥」に入る。

晩酌セットが置いてあるので興味を持ってでした。

以前にお店の前を通って記憶にメモリーしていたのです。

 

っていうか何屋さんだろう。鳥ちゃんこ鍋のお店だろうか。

 

入る。

わりと縦長な感じ。

左手は個室、右手は厨房とカウンターという間取り。

 

ちゃんこ屋さん?という疑いは晴れた。
と晩酌セットの詳細を見て思った。

串焼きがセットに入っているように、こちらはこちらのお店は焼き鳥等の串焼きメインのお店だと判別。

ちゃんこなべなどのお鍋もやっていて馬刺しほかのお刺身系も置いてある串焼きの店。・・・・なんか正体をつかめたようなつかめていないような。

 

1,500円で1ドリンクといろいろ。

幕内セット・・・小鉢+1ドリンク+串焼き3本+お刺身三種盛り

十両セット・・・小鉢+1ドリンク+串焼き7本

 

なるほど。+串焼き4本を選ぶかお刺身を選ぶかか。

 

「ドリンクは何になさいますかー」

(う、晩酌セットを頼むならこのタイミングでないと。)

「晩酌セットで、あ、生ビールで(日本酒やハイボールチューハイなどがほかにセレクトできた模様)」

「はい、十両と幕内とあるのですが、どちらになさいますかー」

(十両と幕内って、幕内のほうが上でしたっけ?じゃあ十両・・・

 いやさ、ここは串焼きが本分のお店。お刺身よりも串焼きが多いほうがよりその全貌解明に近づく?)

そこまで言語化して判断したかは不明ですが、ともかく十両のほうを選択。

 

先にビールと突き出し小鉢が来る。

ほうれん草の胡麻和えだ。

 

 

この浸った感じ、落ち着く系ですな。

 

ちょっと串が焼けるまでの狭間時間、

店内。

 

うわ、個室には「高砂部屋」といった大相撲の部屋名が付いている。

どすこいだなどすこい。

 

料理名にも、この串焼きは小結とか西の前頭といった名前がついている。

凝っているな。

 

東西どっちか忘れたけれど横綱は「つくね」だったような気がする。

 

来た。「まず4本お待たせいたしました。」

ハツ・ウインナーと豚とウズラたまごだ。

 

わーいうずらたまごちょっと意外でうれしい。

 


もぐ。

もっちりとした白身と詰まった黄身とが、お肉にはない満足感をいただける。

 

弾けかける感覚を受け取ったまま、ハツをガブリ。

がじゅりとした歯ごたえとにじみ出る味。

 

ああ、よく伸びるストレートとタイミングを外すスローカーブを相棒にもっているキャッチャーの戦略性喜びと似通った何か。を得る。

さらに3本追加。

 

その時ムシマルは皮算用をしていた。

(ビールは500円くらいとして、小鉢は突き出しレベルだから100円か200円くらいのものとしてー、

 串7本で900円程度か。

 うーーん、お得度的には普通かもしれない。適度に好きなものを個別に頼んだほうがお得な可能性もあるかも?)

 

 

(しかし、うん、悪くない。)

いただいていただいて。

税込みだと1,620円です。


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中華酒場『サモハン』は安さと豊富さ併せもつ。

2017年05月10日 20時23分57秒 | 広島・中華アジアン(麺以外)

興味があって、でも行けていなかったお店シリーズのひとつ。

 

 

 活気のある店内、カウンターの端っこにちょこんと座りとりあえずビールを注文する。

この店は、ビールが安かった。

一杯300円くらいではなかったか。

で、ハイボールに至っては280円とか。

 

ビールが安いと嬉しい、その分食べ物を食べられる。

 

さて、どうしようかな。

お腹、減ってる。

中華酒場に来たのだから、中華っぽいものを。

それから、お腹を満たせるものを。

 

あ、サラダ。

 

「サモハンサラダと、よだれ鶏と、燻製盛り合わせください」

サモハンサラダ480円。

 

想像がつかないものを頼むのは、なんとなくムシマルの本懐である。

サモハンって店の名前だ。

お値段で見るとポテトサラダ以上豚しゃぶサラダ以内の感じのものが来るのではないか。

 

先付けを食べながらビール飲んでいたら来たけれど。

思っていたサイズの2倍強で来た。

で、これなに?

水菜みたいなやつ系のサラダと、ハムかな?

 

あ、ごまだれのかかったぴりりとしたサラダ。

キュッとした酸っぱさにハム。

これは当たりだなー。

 

ファーストサラダにして、肉満足も得られる。

 

そこに店員さん。

「すいません、よだれ鶏が売り切れでして。いかがいたしますか」

ああ、マジかー。運命かー。

「じゃじゃあ、なんとかの餡かけを」

「すいませんそれも」

 

結構人気だ。金曜の夜10時前。一品や二品欠品を起こすこともあるかもしれない。

 

んー。唐揚げ。それも、「悪魔の唐揚げ」をください。

ムシマルはどうやら悪魔の様子。

不動明くらい悪魔。

 

ビールもう一杯ください。

と、燻製が来る。

おお、20切れくらいある。

結構数多い。言うてもお値段もこのお店にしては高価。800円する。

 

でも種類が鶏肉と玉子の2種類だけかー。盛合せってからにはあと一種くらいあると嬉しい。

 

ぱく。

おお、いいね。

 

香りづけはそこまで強くないけれど、味付けはちょっと塩を付けたり付けなかったりでとても優秀な酒のアテ。

この半分でもおつまみの量としては満足できたかも。

 

そう、ムシマルはお腹張ってきた。

ただ食べるのはやめない。

君が!読み終わるまで!食べるのをやめない!!

 

悪魔の唐揚げ登場。

唐揚げもおいしいですな。

 

・・・・・・・・・・・

って、辛い!

そういえば確かに辛いですけれど大丈夫ですかって聞かれた。

店員さんに聞かれた。

言質は取られたってわけだ。

 

呑んだビールの半分が汗で出て行ってしまうくらいに熱い、からい。

 

 

食べ進める。

 

すいません、〆のチャーハンを。

あ、あとお酒下さい。

適当に頼む、400円くらいだから簡単なもんよというか指運に任せるような注文。

来たお酒。


店員さん「お酒に詳しいんですか?」

いや全然。

「こちらのお酒(名前忘れた)、アルコール度数40度あります」

マジでか!火のお酒じゃないか、火の神酒。


ぐい。

テキーラサンライズしたときくらい喉がヒート!

「やけつくいき」の練習中に自爆したモンスターみたいな状態、喉が。


もう味わいの酒でないやつだ、ムシマルにとって。

気付けだ気付け。

南極探検隊でも通用する熱量。


チャーハン、パラパラとしている。

パラパラしているとあっさりめ。

ネギ感覚がふわーっと風味する。


こういうオムライスチャーハンも嫌いでないけれど、いまは、40度アルコールのお酒のタイミングでは、

 弱い。


ムシマルの選択ミスだ。

でもおいしかった。



完食。


3400円ほどでした。お会計は。

この満腹度で、このお値段、この足元のおぼつかなさ。


グッド!

 

 

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舟入町新OPEN、『GOOD★TIME』でホットドッグ&ビール。

2017年05月09日 08時11分56秒 | 広島・カフェなどオシャレ系

舟入の、お布団やさんの近く。

新しい店ができているっぽい。

 

行ってみよう、やってみよう。

 

オープンな感じのダイニングというか軽食可能なバーかなーってアタリをつけていく。

あ、あれ?

大きな窓があってテークアウトというか通行人ウォーキングスルーで購入できるみたい。

 

そうか、そこはホットドッグ屋さんだった。

 


GOOD★TIME

住所:〒730-0842 広島県広島市中区舟入中町3−14

営業時間はAM11:00~PM10:00(ラストオーダーPM9:00)。



 

入る。

イケメンなひとがオーダー取る係で、あと厨房フロアに3人体制って感じである。

なんだかこう、西洋のアジトみたいなざっくばらん感。

 

ビールが届く、ハートランドビールLサイズ

ごきゅ。

 

飲みやすい。

さーーって感じ、ビールをウィンタースポーツでたとえたらスキーみたいな。

 

ヨーロッパのガラス職人なら仕事中に呑んでしまいそうなさわやかさ。

 

頼んだ野菜マリネSサイズ

カボチャとタマネギと、あれです、あれ。教えてもらったのに忘れてしまった。

きゅうりみたいなやつ。

 

など数種。

 

これが良かったです。

お酒のアテとしての攻め且つ節度を持ったビネガー感。

 

 

メニューは、すごく凝ったものはないけれどチーズにポテトにサラダにサラミハム、甘いものとしてパンケーキクッキーと、意外といろいろ行ける。

 

テイクアウトできるホットドッグを、ここ店内でもいただけるかどうか聞いてみる。

可だと。

 

ただなんかが売れていて種類が少ないです的なことを。

 

それでも何種類か選べて、「ピリ辛」を選択。

ほかの選択肢は忘れました。

 

 

来た、ホットドッグ。

イメージとしてはもっと長いのを想像していた、コッペパン的なやつに長めのウインナー、あとレタスみたいな。

 

しかしこちらはパン丸み、ウィンナー太め、タマネギみじん切りのせと、意外の姿。

闇組織のボスが片手で握りつぶしやすい姿をしている。

 

ケチャップとマスタードを自由にかけてということで我がままに愛のままにマスタードをかける。

 

がぶ。

パンが、やわらかい。

今まで食べてきたホットドッグ遍歴が固めが多かったので、こいつはソフトランディング。

 

鼻に、刺激が多種多様。

マスタードの辛さにケチャップの香りに、タマネギの刺激、パンの抑えた小麦感。

 

(ホットドッグでお酒を呑むなんて初めてかも。

 ニューヨーカーになった気分だ)

 

ニューヨーカーがホットドッグでお酒を呑むのかわからない。

 

ケチャップをかけすぎ、手が紅く染まる。

ホットドッグあるある。

 

料理があとひとつ(魚フライ+ポテトフライ)だけまだだけど、ホットドッグというメインが来たのでメンタルに余裕ができる。

 

見回す。

照明が、渋い。イカす。って思う。

 

ムシマルはこういうマニピュレーター感のあるライトが好き。

 

お店の人と話す機会がある。

Q.この店はいつオープンしたんですか?

A.2017/5/2です。オープンしたてです(来訪は2017/5/6)。

(新店だ、ほやほや)

 

Q(じゃない).内装、オシャレですね。

A. ありがとうございます。デザイナーさんが急ピッチでしてくださいました。

  3週間前くらいはまだそんなに形ができていなかったので、近所の方もなんだろうと思っていたみたいです。

 

  デザイナーさんがやってくれた+、壁にもイラストレーターさんが女性の絵を描いてくれている。

 

「ビールにこだわっているので、ビール注文してくれている方は嬉しいです」

ありがたいお言葉。

 

 

そういうこともあってなんか、窓からの眺めが面白い。

 

キッチンが内外両側に向いているというか、

テイクアウト用・店外用の窓が大きくてかつ開放されているので、カウンターからもお外が見える。

 

で、景色がそこまでおまちでなくて、また高層階でもない普通の電車通り。

何分かに一回、江波行きや横川駅行きの電車がプオンと流れていく。

 

また歩行者も、まだこの新店オープンの景色が馴染んでいないのか、ちらちらとこっちを見ながら歩いて行く方を見る。

いずれこの突如現れたビヨンドみたいな景色も日常にもまれて平和と見守られるんだろうなーと。

 

フライが来る。

ポテトだけでは口さみしい、魚フライだけでは物足りない。

 

ビールを干してしまって、おかわりどうしようか悩む。

けれど、ビール頼んだの誉められてしまったので。もう一種頼もう。

そこに至るまではそれほど長いときは経てなかった。

 

エーデルピルスという方のビールを。

 

なんとなくオクトーバーフェストで見たやつに似ている注ぎ機。

 

見ろよ、この注ぎ。

キレイな色しているだろ、死んで・・・・・・・・・いや心を持たない無機質でした。

その無機質がムシマルの心をとかす。

 

 

あ、こっちの方が切れ味がある。

切られたことにしばらく気づかない試斬の大根みたいだ。ムシマルが。

 

クセがある、こっちの方が。

もっとハートランドはガブガブ感があった。

 

ポテト。

フィッシュ。

 

ホットドッグってアメリカっぽいと思っていたけれど、こういう魚フライ芋フライだとイギリスっぽいイメージがある。

 

ここは日本だ、っと思いながら完食する。

 

 

 

 

出店祝いの花やらがあり、なんとなくハレの日の気分。

お会計は2,800円とかそれくらい。3,000円はしていない、っていう記憶。

 

オイルサーディンとソーセージ3兄弟、その辺りが気になる。次回の課題だと思った。

 

さて、自転車で来てしまったから(偶然に発見した)、ついて(押して歩いて)帰ろう。



 

「この町はむずかしい街でね」と、彼は情けなさそうに言った。「足で歩いたのでは、用がたせない。タクシーを使うと、タクシー代で破産しかねない。自分の車を使うと、いつも時間通りに行き着けない。」

by『高い窓』レイモンド・チャンドラー

 

 

 

 

 

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 2杯めを呑んでいる時、新人さんというか入ったばかりのスタッフさんがレジスターの使い方を教わっているシーンがあり、ああ新店ながやまぎれもなくオープニングのまだまだ定まっちゃあせん感じがある、と柄にもなく土佐弁で思う。


ラーメン七福神がひとつ『やま田』牛テールラーメンはあっさりとしたなかにうまみ

2017年05月07日 17時40分50秒 | 広島・麺類・広島つけ麺とか!

ムシマルはラーメン七福神を制覇せんと思う。

 

これまで2軒行った。だから今回で3軒目です。

 

『やま田』にしようかな。

だって牛テールラーメンって珍しいぜ。

焼肉屋さんとかでたまに見る気がするけれど、ラーメン屋さんで専門に出すのは珍しい気がする。

 

やま田さんは七福神の布袋さんの位置をカバー。

18:00~AM5:00まで。

℡082-248-8088

定休日:月曜日

 

入る。

おかあさんがお一人でやられている感じのお店。

 

あ!雑炊。何種類もある。

手書き感あふれる雑炊。〆に良いなー。良さそうだなー。

 

牛テールラーメンをください。

 

来た。

チンゲンサイとネギとお肉、 その彩り以外にはシンプルな雰囲気。

なんか透明感がある。

 

(なんとなくテールってこってりイメージだったんだけど違うのか。)

ずるるる。

 

あ、おいし。

この透明感の通り、すっきりした味だけど・・・・・・・・・・・・・

じとっとした旨みがある。

 

うわうわうわ。

あっさりでヘルシー感がある。

なのに旨みがちゃんとしている。

 

これは〆に間違いない。

肺腑が半分しかなくってもおいしく啜れる感じ。

 

これはお汁飲んじゃうなー。

 

お肉。これはテール肉なのか?

 

 あんまりお肉詳しくないの。お魚も詳しくないけれど。

それを言うと野菜も詳しくないぜ!

 

 

 

ほぼ完飲。

 

酔っぱらった時に来て雑炊を食べよう、そのために酔いつぶれよう。

今から酔いつぶれよう。

 

 

 

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