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ドイツのワイン


ドイツのお酒と言えば、ビール純粋令の法律などから、
ビールの印象が強い方も多いかも知れない。
しかしながら、ラインやモーゼル、ナーエなどのワインも有名。
日照量が少なく、赤ワインが作られる環境には、
あまり適さないため、生産される7割り以上が、
白ワインだと聞いたことがある。
数年前、赤ワインのポリフェノール効果がブームになったときには、
この生産体制に若干、変化があったそうだけど・・・。
やはり、ドイツは上質な白ワインが印象的。

ワインを飲み始めていたときは、
単純に「“白”が美味しい!」などと思っていた。
あらためて、ドイツワインを口に含むと、
深みのある味わいと甘みが感じられる。
そして、NAには、より的確な表現での記事を記せるだけの引き出しが、
まだ無いのだと実感するときでもある。

蛇足:
東京駅を歩いていたら、¥10500-で、
ダンボール箱にワインをつめ放題というセールをやっていた。
思わず挑んでしまったけど、どこに置いておくか?
少し悩んで、友人にメールで友人に相談したところ・・・、
「胃の中に保存ですよ(笑)」
なるほど!・・・って、思わず納得?

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