金曜日は朝から雨。こんなに確り降るんだったら、前の日の内に玉葱の苗を植えればよかった、と思っても後の祭りでした。
先週は水曜日に来て、冬野菜の畝を作りました。晴れが続いていたんで未だ細い苗を植えるには乾き過ぎで、植えるのを伸ばすかと思案してました。木曜日の天気予報で急に明日は雨と言い出し、本当に降るかな、と半信半疑でした。ところが 朝から雨です。一寸位は植えられるだろうと、作っておいた畝に植え始めましたが、雨が酷くなってぐっしょりになるし、靴はドロドロになって来たんで退散でした。
こんなに降っては仕事にならないんで、裏の竹林際の椎茸の榾木を見に藪に入りました。もう出ても良い季節です。10年日記帳で去年の今頃は出ていたのを見ていたんです。
出てました。出てたどころか育ち過ぎてました。夜からの雨で、さらに大きくなったようです。

採って来て、焼いて頂きました。大きかったんで、切って焼きました。歯ごたえばっちり、良い味でアワビみたいです。
これからが秋の発生時期本番です。しばらくは楽しめます。

畑に手を取られて、榾木の面倒を見て遣れませんでした。椎茸菌に食い尽くされて、崩れてきた古くなった榾木を退かしたり、春に駒を打ち込んで積んで置いたのを立てたりしてやらねば。生えて来た邪魔な竹を切って、丈を伸ばした雑木、草を退かしてと、環境を整備してやります。
白菜も1回目が採れます。寒くなって来たんで、白菜鍋も良くなります。肉厚の椎茸は欠かせません。絞って付け汁に使うと良い香りをくれる蜜柑が丁度良い位に膨らんでます。未だ酸っぱいですが、付け汁にはその方が良いんです。肉以外は皆周りから採って来れます。ここだけの贅沢です。
畑は玉葱の苗植え、蚕豆を蒔いて、豌豆豆も。大根や菜っ葉、ニンジンなんかの間引き、土寄せも残ってます。獣に荒らされ始めた落花生は収穫時期です。色々仕事が残ってます。
家の周りも藪を退治しなけりゃならないし、日が短くなって来て、追い立てられるようです。
先週は水曜日に来て、冬野菜の畝を作りました。晴れが続いていたんで未だ細い苗を植えるには乾き過ぎで、植えるのを伸ばすかと思案してました。木曜日の天気予報で急に明日は雨と言い出し、本当に降るかな、と半信半疑でした。ところが 朝から雨です。一寸位は植えられるだろうと、作っておいた畝に植え始めましたが、雨が酷くなってぐっしょりになるし、靴はドロドロになって来たんで退散でした。
こんなに降っては仕事にならないんで、裏の竹林際の椎茸の榾木を見に藪に入りました。もう出ても良い季節です。10年日記帳で去年の今頃は出ていたのを見ていたんです。
出てました。出てたどころか育ち過ぎてました。夜からの雨で、さらに大きくなったようです。

採って来て、焼いて頂きました。大きかったんで、切って焼きました。歯ごたえばっちり、良い味でアワビみたいです。
これからが秋の発生時期本番です。しばらくは楽しめます。

畑に手を取られて、榾木の面倒を見て遣れませんでした。椎茸菌に食い尽くされて、崩れてきた古くなった榾木を退かしたり、春に駒を打ち込んで積んで置いたのを立てたりしてやらねば。生えて来た邪魔な竹を切って、丈を伸ばした雑木、草を退かしてと、環境を整備してやります。
白菜も1回目が採れます。寒くなって来たんで、白菜鍋も良くなります。肉厚の椎茸は欠かせません。絞って付け汁に使うと良い香りをくれる蜜柑が丁度良い位に膨らんでます。未だ酸っぱいですが、付け汁にはその方が良いんです。肉以外は皆周りから採って来れます。ここだけの贅沢です。
畑は玉葱の苗植え、蚕豆を蒔いて、豌豆豆も。大根や菜っ葉、ニンジンなんかの間引き、土寄せも残ってます。獣に荒らされ始めた落花生は収穫時期です。色々仕事が残ってます。
家の周りも藪を退治しなけりゃならないし、日が短くなって来て、追い立てられるようです。