昨日 大根を抜いてきて 洗って干しました。去年より丁度1週間遅くなりました。
青首を10本 白首を4本。夫婦2人で食い切れるのはこんなもんなんです。
今迄は普通にこの辺で作られていた 青首大根だけを作ってきました。今年は煮物用と説明書きに有った 白首大根を作ってみたんで、 試しに沢庵にしてみます。
漬け用の糠は 家で精米してる時ののを使います。米は仲間のKさんに分けてもらってます。今年の新米からは 仲間の値段でも 3割近く上がりました。
このまま 冬らしい気温が続いてくれれば旨い沢庵になります。暮には 食えそうです。
来週には 白菜を漬けられます。沢庵ができるまでの冬の漬物です。
今は未だ 糠味噌です。胡瓜が終わって 蕪や大根が入ってます。白菜が漬かる様になると 糠味噌の樽は 縁の下で春まで休んでもらいます。