里山暮らし

千葉の里山での 小さな村の四季の風景や畑仕事の記録です。

大根を干しました

2024-11-24 14:14:16 | 初冬

 昨日 大根を抜いてきて 洗って干しました。去年より丁度1週間遅くなりました。

 青首を10本 白首を4本。夫婦2人で食い切れるのはこんなもんなんです。

 今迄は普通にこの辺で作られていた 青首大根だけを作ってきました。今年は煮物用と説明書きに有った 白首大根を作ってみたんで、 試しに沢庵にしてみます。

 漬け用の糠は 家で精米してる時ののを使います。米は仲間のKさんに分けてもらってます。今年の新米からは 仲間の値段でも 3割近く上がりました。

 このまま 冬らしい気温が続いてくれれば旨い沢庵になります。暮には 食えそうです。

 来週には 白菜を漬けられます。沢庵ができるまでの冬の漬物です。

 今は未だ 糠味噌です。胡瓜が終わって 蕪や大根が入ってます。白菜が漬かる様になると 糠味噌の樽は 縁の下で春まで休んでもらいます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋終わりの道の草刈りをしました | トップ | 裏藪のヤブランが咲いて冬初め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

初冬」カテゴリの最新記事