里山暮らし

千葉の里山での 小さな村の四季の風景や畑仕事の記録です。

梅を漬けました

2017-06-29 12:12:15 | 初夏の里山
 前庭の南高梅が落ち始めましたんで 色の付いたのを採ってきました。2キロばかりです。南高梅は色付く前は香りが有りませんが 黄色になると甘い良い香りです。
 黄色になると落ち易く、次々落ちてしまいます。落ちると何かに当たって軟らかくなってきた肌に傷がついてしまうし、落ちるとすぐに虫が食って穴が開きます。穴や傷があると そこから腐って来るので せっかく大きく育った梅がもったいない。それで 木の下にシートを敷いて 捥いできました。

 去年、一昨年と夏の丑に何やかやあって 干し損ねてしまったんで 今年は確り干そうと思ってます。と考えていたら、闘病中の兄が 亡くなりました。不幸があった時の梅干しは 上手く行かないと 田舎で聞いた事が有ります。気を付けます。

 ベランダの何回目かの夏野菜の苗が そろそろ下してくれと催促しているみたいになりました。キュウリは3回目です。1回目のは成り盛りになりました。山の畑で乾くんで 盛りの期間は短いんです。それでも この3回目ので 今年の夏は間に合いそうです。
 駄目押しで 地ばいの種類を7月になったら 蒔こうと思ってます。
 
 レタスも少しやってます。防虫ネットを遮光にして 植えます。

 キャベツの苗も育ってきました。来週行った時に植えます。玉葱の跡とか 豌豆の跡とか 片付けて畝を作って。

 じゃが芋も掘らねば また隣の婆さんに尻を叩かれそうです。予報では暑くなりそうなんで 熱中症に気を付けて動きます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里芋の救出、トーモロコシは... | トップ | 桃が甘くなってきました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

初夏の里山」カテゴリの最新記事