今日は、天気がええけれど台所でゴキブリジジイモード全開! にわか中国人とスペイン人に変身して~ 3/23に釣った寒グレの料理2品を作りました。 清蒸海鮮(中華料理)とグレの白子と真子のアヒージョです。
寒グレの清蒸海鮮 あっさりした味でんまいよね。 味もアクアパッツァよりちょっとだけ上かな・・・ 料理の分野では、中国人の方が西洋人より偉い!
蒸し上がりの2分前に糸ネギ乗せて、醤油をほんの少量掛けてフタして2分ほど蒸します。煙が出始めるくらい熱したゴマ油とかピーナツ油を掛けて完成
塩コショウして紹興酒掛けて、ショウガの千切り乗っけて30分ほど強火で蒸します。
寒グレの真子と白子のアヒージョです。 オリーブ油とだし汁の混じったのをスプーンですくってカリッと焼いたバタールに多めにつけて、具材を乗っけて食います。 旨いんよね。
ほんとは、パンにオリーブオイルと出汁つけて先に食うらしいけど、んなもんクソ食らえじゃね。一緒に食った方がんまいわ。 自分が食いたいように食えばええんよね。 ほお~!
シュンキクとセロリの残り入れて塩コショウ追加してフタして加熱 穴から蒸気が勢いよく出だしたらさらに1~2分くらい加熱 火を落として余熱で3分くらい加温 野菜は、ちょっと前なら菜の花とか、アスパラガスでもええしキノコも好きなので・・・ 元はマッシュルームじゃけど発がん性がどうのこうので生産量が激減 生産が減って割高感が残っただけ まあ臨機応変でええんよね。
湯呑みなみなみ一杯くらいの量のオリーブ油、ニンニク大2かけ、タネとったタカノツメ2本を熱してからエリンギ、セロリ、塩コショウしたグレの真子白子を入れて加熱。
寒グレの真子と白子です。
追加分で・・・
寒グレマース煮(沖縄でよくやる家庭料理の潮煮です。) 泡盛とマース(沖縄塩)、昆布やコーレグス、島豆腐などと煮ます。 あっさりして以外と旨いです。
安くて独特の臭みのある泡盛を探したけれど無かったんで出てきた古酒の琉球王朝をドバドバ入れて・・・ コーレグスもドバツと入れて昆布入れて伯方の塩で煮てみました。
寒グレ南蛮漬け 島唐辛子の粉末と三杯酢に片栗粉つけてグレの揚げたの入れて・・・
※ オリンパス TG-5 FD-1