物造庵 ものつくりあん ナラ(楢崎賢)

ものつくり人「ナラ(楢崎賢)」による
絵や作品の制作過程、自作詩の発表、その他徒然…

おつまみ仕込み中 居酒屋ボギー7月19日

2020年07月18日 23時00分23秒 | 徒然のこと


明日の居酒屋ボギーに向けてのおつまみ、というかカレーを仕込んでいる。
まずはチキンボーンブロススープをつくる。
古処鶏のいい鶏ガラが手に入ったので、とにかく煮込む。いくつかの野菜も一緒に。
15時間煮込むと肉と骨の全ての成分が溶け出した黄金色のスープになる。
これをカレーにしていくわけだけど、スープのみでつくるか骨と肉も入れるかを考えた。
スープだけで作ってみたらさっぱりコクのあるうまいカレーになった。
そして試しに骨と肉をミキサーにかけたのを入れてみたら、ビックリするほどの旨味が加わった。これはうまい!
スパイスのみの鍋と市販のルーを溶いた鍋の2種類作った。どっちもうまい。
豚肉の薄切りもおまけに加える。
一晩置いて完成です。
明日が楽しみだ。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の収穫 | トップ | 今日のおつまみ(カレー)完成... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

徒然のこと」カテゴリの最新記事