物造庵 ものつくりあん ナラ(楢崎賢)

ものつくり人「ナラ(楢崎賢)」による
絵や作品の制作過程、自作詩の発表、その他徒然…

光も啜れ

2021年05月24日 22時48分14秒 | 僕は空を見ている








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋ボギー 2021.5.23 うどん特集

2021年05月24日 22時39分42秒 | 徒然のこと


わたくし昨日は居酒屋ガーデナーズの方に顔を出しておりましたので、1日遅れで居酒屋ボギー行ってきましたー。
うどんの話でまさかの2時間。
でもまだまだ話せそうだなぁと思った。話を聞きながらいろいろつっこんだり深めたりしたい内容がたくさん。うどんやっぱ好きだなぁ。歳とってさらに好きになったなぁ。
うどん食べにいきたくなりました。
でも食べるのはたぶん素うどん柔めん(いつものやつ)。
それかすけさんか和助のカツ丼(笑)。
うどんブルース、さっぱり味だけど歌詞が味わい深いおいしいうどんみたいないい歌だったなぁ。また聞きたいです。
お疲れさまでしたー(昨日)!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そんな日和

2021年05月22日 20時57分37秒 | 僕は空を見ている








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のおつまみ for 居酒屋ボギー 2021.5.23 うどん特集

2021年05月22日 20時25分33秒 | 徒然のこと
明日の居酒屋ボギーはうどん特集!
というわけで、うどんに合いそうなおつまみを。



まずは薄揚げの出汁浸し。
いい薄揚げ使ってます。
今回の出汁は伊吹島のいりこ。
甘辛く仕上げております。


たけのこの醤油漬け。
穂先の柔らかい部位ではなく、下の方の堅い部分を煮込んで柔らかくした後、みりん醤油に充分漬け込んでおります。食感も楽しめる一品です。

実は明日の夜は所用がありまして、リアル参加はできませんが、うどん好きなので参加したいなぁーと残念に思っております。
残念なのでせめてうどんについてちょっと書こうかな。
昔はラーメンと同じくとにかく腰があって硬い麺を喉越しよくつるつる食べるのが好きでしたが、10年ほど前からだんだん柔めんが気になりだして、今ではすっかり柔めん派です。柔ければ柔いほどよい。
だからうどん食べに行くなら牧のうどんです。でも和助やうどん日和のシコシコ麺も嫌いじゃないので食べに行きます。でもそれらはどっちかと言うと麺より具が好きかなぁ。天ぷらとかうまいし。
牧のうどんではごぼう天うどんを頼むことが多いけど、最近は素うどん柔めんのことが増えてきたかも。麺と汁があればいいんだな。ネギはたっぷり入れる。
昔は必ず大盛りにしてたけど、今はもう無理。牧のうどんの大盛りは麺が下から湧いてくるって噂がありますが、あれは本当です。
牧のうどんでは持ち帰りもよくする。ご飯に冷蔵庫で冷やしたスープとネギと天かすをかければおいしいうどん茶漬けになる。おすすめ。
小さい頃から行ってたのは新宮にある山ちゃんうどんで、このお店は今もあるので、お墓参りの帰りに寄っていまだに食べに行ったりする。とても美味しいです。自分にとっては懐かしい味。
あと最近はこまどりうどんも好きだなぁ。すき焼きうどんがめちゃうまい。
うどんは家でもよく作ります。今日の夜もうどんだった。今日はちょっと甘めの出汁で、具は厚揚げとかぼちゃとニラ。鶏肉や豚肉の出汁で作ったり、ナスとミンチを強火で炒めてぶっかけうどんにしたりもよくする。
うどんって一口で言っても、いろんな可能性がある懐が深い一品だなぁと思う。
あ、そうそう、ラウンジサウンズ後のウェストのうどんもうまいなぁ。そば食うことの方が多いけど。
いやー、ちょっとと言いつつかなりいっぱい書いちゃいました。
福岡はうどん好きな人多いんじゃないかなーと思います。
明日の居酒屋ボギー(アーカイブ)楽しみでーす!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重ねた想いは

2021年05月22日 20時22分48秒 | 僕は空を見ている








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恋を肩に乗せ

2021年05月22日 20時21分24秒 | 僕は空を見ている








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨の間に間に

2021年05月22日 20時20分04秒 | 僕は空を見ている








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋ボギー 2021.5.18 今ちゃん特集

2021年05月18日 21時56分36秒 | 徒然のこと


今日の居酒屋ボギーは今ちゃん特集!
今ちゃんの名前の由来から、今ちゃんのスター性や、今ちゃんの成長や、今ちゃんの今!やらが詰まった楽しい時間でしたー。
今ちゃんのこれからが楽しみすぎる。
今日もお疲れさまでしたー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛しき雲の

2021年05月17日 23時05分58秒 | 僕は空を見ている








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のおつまみ仕込み中 for 居酒屋ボギー 2021.5.18 今ちゃん特集

2021年05月17日 21時44分51秒 | 徒然のこと


明日は火曜日だけど居酒屋ボギー。
なぜかというと今ちゃんの誕生日だから!
今ちゃんおめでとー!(フライング)
というわけで、明日のおつまみは今ちゃんの好きなトマトやレモンを使って作ります。
「トマトとレモンの蜂蜜漬け」
今日仕込んだので、明日にはエキスがたくさん出ていい感じに漬かるのではないかと思います。レモンは皮までおいしいやつを仕入れたので、丸ごと食べれます。
エキスが滲み出た蜂蜜は、炭酸なんかで割ったらおいしいと思います。
おつまみっぽくはないけど、いいよね!
今ちゃんの張り切り具合が楽しみです。
誕生日って一年で一番王様になれる日だからねー。あ、女王様か!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする