今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

たらの白子を食べました。

2018-11-12 13:45:59 | グルメ

この地に来て10年近く経ちますが、あまり見かけることがなかった「たらの白子」

悩んだけど買ってしまいました。

買ったはいいけど、下ごしらえはどうするのか?

母に聞いた方が早かったなあと今日わかったけど、ネットで調べちゃったんです。

一口大にカットして下茹ですると。

血管とかあるから、それはできる限り取り除くと。

ただ、この血管がなかなかやっかいでして、取り除けるけど、初めてのことで時間がかかりました。

白子を触ってる時間がとても長かったんです私。

臭うしイライラするし、嫌になっちゃいました。

 

それでもなんとかゆでるところまで。

ホントはすぐに氷水につけると書いてあったけど、そんなことすっかり忘れちゃってました。

 

頑張って下ごしらえした白子はお鍋にいれておいしくいただきました。

でも500gなんて2人じゃ食べられないので、冷凍してみました。

一応できると書いてあったのでね。

 

今朝、母に下処理のことを聞いたら「鍋だったらそのまま入れたらよかったじゃない?」と。

私「いやいや、そのまま入れると灰汁が結構出るってよ」

母「切らずに下茹ですればよかったじゃん」

私「でも、血管とか取れって書いてたよ」

母「お店じゃあるまいし」

 

そうよ、うちで食べるだけなのよ。

実際取り切れなかった血管、食べちゃったし。

ゆでてから切れば簡単じゃんね。

 

今度たらの白子に出会ったらそうすることにします。

 

 


実家からの帰りも新幹線でした。

2018-10-31 16:16:58 | グルメ

また話が前後しちゃってごめんなさいm(__)m

実家から戻ってきたのは10月13日なんですけど、母がついてきてくれました。

母、JR東日本のなんちゃらパスだったか持っていて、切符が3割引きになるんです。

かなり大きいですよ、3割引きって。

 

 

ななは思うようにおしっこもうんちもしてくれなかったけど、午前中のうちに家を出て

武蔵野線で移動。

土曜日だからディズニーランドに行く人達で舞浜までは混んでいました。

ななはちょっと鳴いたけど、それに気づいたおばあちゃんとお孫ちゃんはニコニコしてくれて。

舞浜を過ぎると乗客はかなり減るので私たちも座り、ななもじーっとしてました。

 

ななを連れていると、東京駅構内でのお買い物はちょっと難しいのですが、

武蔵野線から新幹線まで歩く途中で京葉ストリートがあります。

ここでお弁当を購入。

格之進って確かもしもツアーズで見たような・・・と思ったらそうでした。

番組で取り上げられていたのはお肉3段重みたいなものだったけど、こちらで十分です。

そぼろとすき焼き風のお肉に、

鶏肉と豚肉。

鶏肉は筋っぽかったけど味はいいです。

豚肉は柔らかくて、この中では一番おいしかったです。

 

昨日の「ガイアの夜明け」でサブウェイが取り上げられてましたけど、

新しいメニューにこの「格之進」のハンバーグを挟んだサンドウィッチが販売されるそうで。

お値段はいいけど、ちょっと気になっちゃいました~。

 

今回の新幹線移動は、私は家に、母は娘の家に行くだけなんですけど、なんだか旅行に行くみたいでした。

ななはほとんど寝ていたけど、時々不安になるのか鳴きます。

が、とてもかわいい声で鳴くので周りには聞こえなかったみたいです。

 

到着すると旦那さんが迎えにきてくれて、久しぶりにななと再会です。

家に着くとななもホッとしたと思うのですが、なかなかおしっこが出なくて心配でした。

実家ではすぐしたのにねえ。

 

移動はやっぱり疲れたのか、この日も翌日もたくさん眠ったななでした。


湖水地方牧場のモッツアレラチーズ食べました。

2018-10-30 20:54:45 | グルメ

話が前後しちゃってますけど、実家に帰省している間にお友達と会いました。

サンシャイン水族館に行って、その時西武百貨店で開催されていた北海道物産展へ。

 

規模が大きいですね。

私が住んでる街の百貨店とは大違い。

船橋東武ともまた違っていて面白かったです。

あすなろファーミングのソフトクリームが出展されていて、帯広空港で5月に食べて以来

食べましたよ。

 

そして以前から食べてみたいと思っていたこちらに出会いました。

モッツァレラチーズって本来水牛で作られるものだそうです。

でも日本ではなかなかないのですが、あるんですよ。

大樹町で作られています。

5月にチーズ工房巡りをしようと思って調べていたのですが、ここには行けず。

行ったとしても買えるはずはないんですけどね。

帯広のあるお店で販売することがあるそうですが、いつもあるわけではなく、5月はそのタイミングでは

なかったので断念。

なので今回出会えてラッキーでした。

 

切ってみるとじゅわ~っとジュース?が出てきてもったないなーい!と思いながら味見。

水牛のモッツアレラは初めて食べましたけど、弾力があって、ミルクが濃いのだけどあっさりも

していて。

おいしかったです~。

 

その時に一緒に買ったのはこちら。

モッツァレラとは対照的なチーズです。

ブルーチーズだけど、日本のものはあっさりしてますね。青かびが苦手な人も

食べられると思います。

個人的にはやっぱりもっと青かびが強いものが好きだなと思いました。

 

地震の後、本当は行きたかった北海道ですがいまだに行けていませんので、

買い物することで支援になればいいなと思います。

近いうちに行くことも諦めてませんけどね。

 

 


友人との再会はまさかのお寺でした。

2018-10-24 13:31:42 | グルメ

父の法事、とにかく疲れてしまった法事だったんですけど、偶然の嬉しい再会がありました。

 

ちょっと用事があって、お寺の方を待っていたら1人の女性がお墓参りに来たんです。

あ、どいた方がいいかな。なんて思って女性を見たら「あ、誰かに似てるけど、誰だっけ?」と

一瞬思いました。

その時「narumin?」

高校の同級生でした(≧◇≦)

もう2人ともビックリ。

最後に会ったのは4年位前かな。父もその時は健在でしたし、亡くなったことも言っていなかったので、

彼女は私がいるわけないと思ったけど、どうみても私だから思い切って声をかけたと。

 

話を聞けば同級生のご両親がここの納骨堂に眠っていると。

えーこんな偶然ってあるの???

うちによく泊まりにきていたので、母も彼女のことはよく知っているので母を呼ぶと、

母もビックリ。

2日後にランチの約束をしていたので、待ち合わせ場所の東京スカイツリーへおでかけ。

 

 

何食べる~?30階とかだと空いてるだろうからそっちにしよっか?とあっさり30階か31階に決定。

法事で和食を食べたから「和食以外がいい」とリクエストすると最初に見たお店に決まりました。

話に夢中でおいしいのはおいしかったのだけど、何かよく覚えてません(^-^;

フレッシュチーズを使った前菜。

イタリアのミートボール。

パスタ

エビ、おいし~!!

ティラミス、おいしいです。

おいしいのだけど・・・ごめんなさいm(__)mほんとに良くしゃべっちゃって、

味の感想は会話の中に出てこず、食べた後に「おいしかったねー何も感想も言わずに食べちゃったね」と

2人で反省。

 

 

お寺での再会はホントにビックリでした。

彼女のご両親が亡くなっていたのは以前会った時に聞いていたけど、お墓のことまでは話してなくて、

もうこれは、彼女のご両親と父が会わせてくれたとしか思えません。

お寺の奥様も「これは偶然ではなく必然ですね」と。

あの日、あの時、あの場所、どれかがちょっとでもずれたら会えませんでした。

だって、私たちは控室にいたわけで、ちょっと用事ができたからたまたまその時に控室から

出たんです。そこに彼女が現れた。

彼女は思うことがあって、ちょっとお参りしようかなと思ったそうです。

そんな偶然って滅多にあることじゃないです。

 

久しぶりに会ったので話すことは山のようにありました。

あっという間に時間は過ぎちゃったけど、まだまだ話したりない。

また会うことを約束してこの日はお別れ。

 

高校時代の友達ですけど、親友と呼べるほどではなくて、仲の良い友達でした。

卒業してからも会う事はあったけど、2人で会うことはなくて、グループで会うときに

会ったくらい。

でも、ずっと気になる友達でした。

ふと「どうしてるかな?」と気になったり、他の同級生から近況を聞いたりすると

「彼女らしいな」と思ったり、ちょっと心配になったり。

 

 

2人じゃないとできない話、かなりたくさんありました。

もっと話したいし、話すことがあります。

せっかく両方の親が会わせてくれたのだから、縁遠くならないように

これから帰省するときには連絡しようと思います。

 

 

 


季節を感じるフルーツです。

2018-06-26 13:40:51 | グルメ

先週のらでぃっしゅぼーやのぱれっとに入っていた果物はラグビーボールすいかでした。

早いなあ、もうそんな季節なんだな~と感じた先週でしたけど、すいかを食べたいと思うほど

暑くなくて、しばらく冷蔵庫に。

我が家は月曜日に届くスケジュールなのですが、切ってみたのは金曜日。

なので今現在も写真の状態で冷蔵庫に入ってます。

切ったら傷みやすいとは思うのですが、全然変わらず。ぱりぱりだし、種の周りもぐちゃっとは

なっていません。

 

こちらは昨日届いたブルーベリー。

これまたぐちゃっとしていたりすれば、ヨーグルトにいれようかなと思うのですが、

1つ1つが立派なのでそのままつまんじゃってます。贅沢だな~。

 

こちらはすもも「金星」です。

グリーンファーム山梨の小川さんのオリジナル品種なんですって。

食べるタイミングがよくわからないすもも、なのでまだ食べていません。

果肉は黄色で、多汁、酸味は少な目、皮のまま食べるのがおすすめだそう。

 

これからの季節はきっと、メロンも入るだろうし楽しみです。