雑木林のくらし改めニュータウンの暮らし

雑木林の家は、新しい住人に引き継がれ、我が家は、もっぱらニュータウンのくらしを満喫しています

オンライン料理教室

2024年02月23日 18時13分01秒 | グルメ
 予約していたon lineの料理教室に参加しました
 大宮勝雄シェフと栗原はるみさんが、 飯館村の食材を使って、
 オリジナル料理を教えてくれるというもの
 牛蒡の葉を練り込んで凍らせて作るシミ餅を使う
 食材は、宅配で届いた
 
 
 地元の人は、これを水で戻して焼いてきなこをつけて食べるそうだが
 それが、こんな料理に

 しみ餅の中華風茶碗蒸し

 

 

 とてもおいしそう シミ餅を戻すのに時間がかかるので
 明日以降順次料理してみようと思っている 

 大宮シェフは、ギターとハーモニカで歌まで歌ってくれて面白い授業でした

 

 他にも二つ別の料理も教わったので、
 今夜は、その一つ、牛肉を使った料理を試作するつもり

 最後に一昨日焼いたパン 
 フランスの田舎風パン 初めてのパンですが、結構うまく行った

 

    ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。

にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へ
にほんブログ村
にほんブログ村 鳥ブログへ
にほんブログ村にほんブログ村

 
コメント    この記事についてブログを書く
« 日光戦場ヶ原の絵と猫便り | トップ | OL料理教室のレシピで作りま... »

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事