いつものように~テクテクと2階作業部屋に上がってくると~ん?(´・ω`・)
もしもし~しまじろうぼっちゃま~ソコはアタシのお席なんですけど~(;´д`)ノ
イス温めてくれてありがとうね~と隣の社長(次女)イスへそっと移動します~
いま春休みなので子どもが1日中家にいて~おちおち昼寝もできないね~(;・∀・)
そんな1階の様子がコチラ~社長!そのビジュアルはなんのマネだ~ヽ(`д´;)ノ
社長「えっとねーいまちょっとヒーローながって~」トムとジェリーを見ながら?
しかもそのマント~しまじのお気に入りの膝かけやん~気の毒なねこ~orz
さて先日~ダンナちゃんが釣りに出かけて遊びテンヤでゲットしたモノがコチラ
ニモの映画に出てくるドリーみたいな~カワハギです~ちっこいのが4つ~ヽ( ・∀・)ノ
コレはどっちかっつーとウマヅラハギなんかな~ちまちまダンナちゃんがさばきます
外側の皮はすぐ取れますが~薄皮に手こずっております~けっこう磯クサイね(;^ω^)
ってこらーーー!落着けしまじ~~~ヽ(`Д´#)ノ包丁アブネー!!
磯のニオイにやっつけられたねこの暴走を制止しつつ~手間のかかったお刺身です
ウマいらしいカワハギのお刺身~実はアタシたちは初体験なのです~
うはは~~~コレはあまーーーい!!ヽ(`д´;)ノ スッゲエ!
ダンナちゃん「ヒラメじゃあコレほど甘いのはおらんで~ってゆーばあ甘い!!」
アタシも煮つけは食べたことがあるけど~お刺身でこんなに美味しい魚なんだ~
磯クサさはまったくなく~手間をかける価値のある味でやんす~(ノ・∀・)ノ
そしてある日スーパーで買い物してると~社長が昆布食べたいと言いました~
そーかいそーかい~昆布は食物繊維が豊富だからナンボでも食べなはれや~
と生のきざみ昆布を購入して帰宅~あっ・・・乾燥タイプのがあったがや~orzガックシ
せっかくだから~生を使おうかね~(´・ω・`)ショボーン
きざみ昆布も茎昆布のように~1本1本がぞんがい長いのでざっくりカット~
じゃこ天もカット~じゃこ天でなくてもチクワでも油揚げでもイイおだしが出ます~(゜∀゜)ノ
油で昆布だけを炒めて海藻クサさを飛ばしたら~だし1カップ砂糖酒大さじ1です
やわらか仕上げにするために~弱火で5分ほどこのままコトコト煮ましょうね~(*´ω`*)
昆布がやわらかくなったら~しょう油大さじ1.5とじゃこ天を入れて~とろ火で10分
できあがり~子どもが食べたいとゆったので一味唐辛子は入れてません~(ノ´∀`*)
アタシは茎昆布の方が好みですが~ダンナちゃんもコッチの昆布が好き~
社長「なんか太い昆布は食べにくそうやもん~」・・・んなコトあるかーい!(屮゜Д゜)屮
子どもは見た目で食わず嫌いになっちゃったりもするから気をつかうよ~(;・∀・)いやしかしカワハギの美味さは驚きでした~☆
また釣ってきて~ってわんぽっち♪