しまじろうぼっちゃまは~今日もお気に入りのポーズをとっています~好きねー(´゜ω゜`)
カラダが大きくなったから後ろ足とか余ってるやん~でもアタシも好きなのこのポーズ~
このまま眠ったりするともっそい笑えるし~。゜(゜^∀^゜)゜。
さてこの日はダンナちゃんの作業がお休みで~うどんやる?
久しぶりにすずらんを食したくなったようです~室温16度湿度70%なので~
加水率は51%ですって~少ないかなーどうかな~混ぜて踏んでまるめて~ヽ(・ω・)/
と・・・その横で試しに購入したけどダンナちゃんに愛されなかったうどん粉を出します
前回ピザ作ってウマいこといったので~さらなる挑戦です~( ̄ー ̄)b
あくまで好みですからね~ホームベーカリーを使うと1次発酵までおまかせ~
入れる順番があるので~水186g小麦粉300g砂糖30gスキムミルク15g~(・∀・)ノ
塩4.5gショートニング30g~最後にドライイースト6gで完了~
えーと加水率は62%か~( ・ω・)←もはや麺じゃないのに悲しい計算グセ
本来パンは強力粉を使いますがコレはうどん粉~中力粉の仕上がりはいかに?!
ホームベーカリーにセットすれば~混ぜるこねるひたすらこねて1次発酵~
その間にパンの具を準備します~みんな大好きな卵フィリングとゆで卵~(ノ´∀`*)
ハムチーズとウインナー・・・もう浮かばない~orz
こんなとき~120種類ものパンを作るとあるパン屋さんはスゲーなと感服します~
できあがり~切り分けるのにスケッパーがないなあ・・・フツーの包丁でもいーけど
生地がくっつくので~ダンナちゃんの麺切り包丁をコッソリ拝借~|゜Д゜)))コソーリ
うはは~~スパッと切れるよ~道具って便利だね~
15個くらいに切り分けたら~美しく丸めてくっつかないように並べて~(*´ω`*)ヤサシクネ
乾かないようにラップをかけて~ベンチタイム20分放置プレイです~
うどん用の麺棒もコッソリ拝借して~のばして具材を包みます~シーッナイショ!d( ゜ε゜;)
最初3つくらいは久しぶりすぎて具がハミ出ちゃったけど~思い出してきたよ~
ハムチーズは並べて端からクルクル巻いて~二つ折りにして~(ノ・∀・)ノ
ココんトコに切り込みを入れてパッカリ開けば~うおーどっかで見たことある~ヽ(`д´;)ノ
作ってる本人が一番ビックリしておりまする~ウマくできてヨカッタ~( ;∀;)アハハ
うどんも着々と準備が進んでおりますよ~コチラは二次発酵へとまいります~
オーブンで40℃20分ですが~膨らむことを考えると3回に分けないとムリorz
さらにオーブンを200℃にして~12分焼くとこの仕上がりです~ヾ(*´∀`*)ノ
パンのニオイに子どもたちが寄ってきます~やっぱ焼きたてはウマいよね~
強力粉だとカリッとサックリですが~うどん粉だとフワッとモッチリな食感~(*´ω`*)ヤワラカ
小麦粉のイイ香りがします~うどんでは好みに仕上がらない粉であっても~
コレはイイ粉なんだなーっと実感~市販の小麦粉とはまったく違う香りです~ヽ(;゜д゜)ノウマ!
ダンナちゃんのうどんもできあがり~ちょっとかたさを感じる?10分30秒茹でたのに
すずらんのうどんとさざんかの卵パンでうどん粉祭りでやんすよ~ヽ(・∀・ )ノ
えっ・・・卵祭りって?
家庭用のオーブンで3回に分けて二次発酵と焼き上げをするのは手間も時間もかかるけど~焼きたてパンの美味しさに手間かけたかいがあったもんです~ヽ(*´∀`)ノ
他にもいろんなパンがあるだろーってわんぽっち♪