夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

ジャコポックンとセンチェのようなもの~ヽ(゜∀゜)ノ

2012-04-24 06:49:50 | おうちのごはん

あら~しまじろうぼっちゃまが~なんだか今日はカワユス・・・( ・ω・)ノ

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日ごろの高血圧ねこっぷりに~ねこはカワユスだとゆーことをモッコリ忘れているアタシ

1歳すぎて大人ねこになったんだから~少しは落ち着いたのか?ねこかぶりか?

しまじが「オイラ脱いだらスゴイんです」ってねこ脱いだらどーしよ・・・(ノ∀`)ンナワケナーイ!

さて先日~景福宮でジャコポックンとお久しぶりなセンチェをいただきました~

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ポックン=炒めモノなので韓国風おじゃこ炒めね~センチェはサラダかな?

でもココのセンチェってありそうで他のお店で会ったことのない味なの~

同じ味に作ることはムリだけど~家庭で近い味に作れないかな?よし実行~(`・ω・´)ノ

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いただきモノのししとうがあったので~10本くらいチマチマ種とって切ってますが~

メンドイ作業なのでピーマン使う方がぜったいラク~(;´д`)ノ

釜揚げちりめんより硬くじゃこより軟らかい~太めのかちりをチョイス~

器の調味料は~しょう油大さじ1/2・砂糖大さじ1・すりゴマおろしニンニク小さじ1~

オリーブ油とコチュジャン小さじ1・鶏がらスープ大さじ1でやんすよ~( ・∀・)ノ

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ゴマ油でサッと炒めて調味料をじゅうわ~~~っと投入します~ヽ(゜∀゜)ノ

このまま水分が蒸発するまで加熱して~味をからめたらできあがりです~

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見ため小女子?って思うけど~ゴマとニンニクでしっかり韓国風になってる~(ノ´∀`*)

ダンナちゃんは小女子が大好きなので~黙ってモクモクたいらげました~

コチュジャンだけだと辛味が弱いな~美味しいけどやっぱお店の味とは違う~( ;∀;)

絶対的な味の違いは~韓国の挽き唐辛子が入ってないってコト~orz

韓国料理の偉大なる調味料だもの~そりゃーさすがにおウチに常備してないわ~

気を取りなおして次へ行くぞ~(`・ω・´)ゞオー!

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春キャベツ1/4個とキュウリ1/2本をテキトーに刻みます~

器の調味料は~しょう油大さじ2・酢大さじ1・本来なら挽き唐辛子大さじ1/2ですが

コチュジャン小さじ1で代用します~ゴマ油数滴とすりゴマ小さじ1~ヽ( ・∀・)ノ

その調味料にリンゴ1/8個と玉ねぎ1/8個(大さじ1くらい)をすりおろして混ぜるの

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野菜と調味料を和えたらできあがりです~お店でもナニかのすりおろしは感じたけど

リンゴが入ることでもっそい爽やかな甘みが出るんですね~ヽ(`д´;)ノ ビックリ!

果物=デザートだと思ってるから~まず料理に登場しないし~

果物と唐辛子を合わせるワザって~日本人には思いつかないもんなあ~(;・∀・)

なんとなく近い味にはなったかも~

 

 

 

 


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お店の味に近いかどーかは景福宮へ食べに行くことで確認できます~♪メインとなるビビンバやチヂミはもちろん美味しいんだけど~こーゆうおかずの方に注目しちゃうんですよ~(/ω\)イヤン

宣伝みたいになってるよーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
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