しまじろうぼっちゃまが~夕方から深夜3時まで遊び倒しての帰宅・・・アタシは爆睡~(ノ∀`)
ダンナちゃんが足拭いたり~カラダにくっつけてきた植物を50個くらいはがしたり~
タイヘンだったそうです~(;^ω^)スマソ
そらー昼間もっそい眠いわね~ゆすったって下顎引っぱったって起きやしねえ~
生きてるの?ってくらい眠ってます~思わず心音確認しちゃった~(´・ω・`)イキテタ
口開けたまんま眠っています~だらしねー(´ω`)
でもひょっとしたら~ゆうべはこんな感じでプスのように活躍していたのかも?
なんて想像してみたり~(ノ´∀`*)←んなワケあるかーい!
さてこの日は~手作りのお豆腐をいただきました~大豆製品は体にイイよ~
しっかり木綿豆腐なので~あまり水切りする必要はありませんが~( ・ω・)
レンジにかければ簡単に水切りできます~もちろん重しでもおっけ~
器の調味料は~しょう油砂糖みりん酒大さじ2と豆板醤小さじ1/2~がしかし・・・
コチュジャンしかなかったので~かってに代用しちゃった~(ノ´∀`*)
豆腐に薄く片栗粉をつけて~マヨ先生大さじ1強で焼いていきます~
焦げないように中火~弱火でじっくり焼いて~調味料を一気にじゅわ~~~ヽ(*´∀`)ノ
豆腐にからめたらできあがりです~
大豆イソフラボンはエストロゲン類似物質なので~女子はいっぱい摂りましょうね~
大豆レシチンで脳の活性化~大豆サポニンは抗酸化物質ですよ~(ノ・∀・)ノ
なんといっても大豆製品は美味しいですもんね~甘辛味のお豆腐です~
アタシはもっとコチュジャンがたくさんあってもイイと思うけど~アタシだけよねorz
絹ごし豆腐だけは~ステーキには向かないと思います~(;^ω^)
お次は油揚げの袋煮です~卵大好き人間は卵しか使いませんが~
一緒にひじきの煮物などを入れても~美味しいと思いますよ~(・∀・)ノ残り煮物とか
お鍋にだし2カップ砂糖みりん酒大さじ1~しょう油大さじ1.5をあらかじめ沸かします
油揚げの1辺に切り込みを入れて~破らないように袋状にはがします~(*´ω`*)ヤサシクネ
ココで指先テクニックを駆使して~卵を割りながら油揚げに入れます~(屮゜Д゜)屮ドヤ!
白身がこぼれたら~器から戻せばよろしくてよ~(ノ´∀`*)オーッホッホッホ
切り口をつま楊枝でとめたら~いざ沸騰した煮汁へダイブ!!
この時点で煮汁が沸騰してないと~卵が流出しちゃいますからね~15分煮ます
煮て冷ましたあとで~割ってみるとこんな感じです~右側ちょっと半熟~(;^ω^)
でも子どもたちは油揚げをイヤがるんですよ~大人だけで食べちゃうもん~o(`ω´*)o
お揚げと白身からおだしがじゅわ~っと美味しいなあ~あえて油抜きはしなかったの~
煮物なので~黄身もパサつくことなく食べられます~
ちなみにこの日のメインはコロッケ~アタシはマヨケチャを混ぜたものをつけますが
ダンナちゃんはトンカツソースをつけます~これも人によって好みが出るよね~(゜∀゜)ノ
追記きのうね~梅原晴雲堂さんのかりんとうまんじゅうを初めていただきました~
ホントに表面はカリッとしてて~かりんとうの味がするの~まんなかはあんこΣ(゜∀゜ノ)ノキャー
食べるとマジかりんとうでした~おまんじゅうなのにちょっと感動した~
親指と人差し指で卵を割りながら~中指と薬指で油揚げを広げて卵を入れるので~指先ストレッチをしておかないと指つりそう~(;・∀・)
カルシウムも大事やね~ってわんぽっち♪