夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

豆腐ステーキと卵の袋煮ですよ~ヽ(・∀・ )ノ

2012-04-15 06:48:11 | おうちのごはん

しまじろうぼっちゃまが~夕方から深夜3時まで遊び倒しての帰宅・・・アタシは爆睡~(ノ∀`)

ダンナちゃんが足拭いたり~カラダにくっつけてきた植物を50個くらいはがしたり~

タイヘンだったそうです~(;^ω^)スマソ

P3302973 P3302971

そらー昼間もっそい眠いわね~ゆすったって下顎引っぱったって起きやしねえ~

生きてるの?ってくらい眠ってます~思わず心音確認しちゃった~(´・ω・`)イキテタ

P3302972 Pibwp57681

口開けたまんま眠っています~だらしねー(´ω`)

でもひょっとしたら~ゆうべはこんな感じでプスのように活躍していたのかも?

なんて想像してみたり~(ノ´∀`*)←んなワケあるかーい!

さてこの日は~手作りのお豆腐をいただきました~大豆製品は体にイイよ~

P3262861 P3262862

しっかり木綿豆腐なので~あまり水切りする必要はありませんが~( ・ω・)

レンジにかければ簡単に水切りできます~もちろん重しでもおっけ~

器の調味料は~しょう油砂糖みりん酒大さじ2と豆板醤小さじ1/2~がしかし・・・

コチュジャンしかなかったので~かってに代用しちゃった~(ノ´∀`*)

豆腐に薄く片栗粉をつけて~マヨ先生大さじ1強で焼いていきます~

P3262863 P3262864

焦げないように中火~弱火でじっくり焼いて~調味料を一気にじゅわ~~~ヽ(*´∀`)ノ

豆腐にからめたらできあがりです~

大豆イソフラボンはエストロゲン類似物質なので~女子はいっぱい摂りましょうね~

大豆レシチンで脳の活性化~大豆サポニンは抗酸化物質ですよ~(ノ・∀・)ノ

P3262865 P3262867

なんといっても大豆製品は美味しいですもんね~甘辛味のお豆腐です~

アタシはもっとコチュジャンがたくさんあってもイイと思うけど~アタシだけよねorz

絹ごし豆腐だけは~ステーキには向かないと思います~(;^ω^)

P3302964 P3302965

お次は油揚げの袋煮です~卵大好き人間は卵しか使いませんが~

一緒にひじきの煮物などを入れても~美味しいと思いますよ~(・∀・)ノ残り煮物とか

お鍋にだし2カップ砂糖みりん酒大さじ1~しょう油大さじ1.5をあらかじめ沸かします

油揚げの1辺に切り込みを入れて~破らないように袋状にはがします~(*´ω`*)ヤサシクネ

P3302967 P3302968

ココで指先テクニックを駆使して~卵を割りながら油揚げに入れます~(屮゜Д゜)屮ドヤ!

白身がこぼれたら~器から戻せばよろしくてよ~(ノ´∀`*)オーッホッホッホ

切り口をつま楊枝でとめたら~いざ沸騰した煮汁へダイブ!!

P3302969 P3302974

この時点で煮汁が沸騰してないと~卵が流出しちゃいますからね~15分煮ます

煮て冷ましたあとで~割ってみるとこんな感じです~右側ちょっと半熟~(;^ω^)

でも子どもたちは油揚げをイヤがるんですよ~大人だけで食べちゃうもん~o(`ω´*)o

P3302975 P3302976

お揚げと白身からおだしがじゅわ~っと美味しいなあ~あえて油抜きはしなかったの~

煮物なので~黄身もパサつくことなく食べられます~

ちなみにこの日のメインはコロッケ~アタシはマヨケチャを混ぜたものをつけますが

ダンナちゃんはトンカツソースをつけます~これも人によって好みが出るよね~(゜∀゜)ノ

追記きのうね~梅原晴雲堂さんのかりんとうまんじゅうを初めていただきました~

P4130282

ホントに表面はカリッとしてて~かりんとうの味がするの~まんなかはあんこΣ(゜∀゜ノ)ノキャー

食べるとマジかりんとうでした~おまんじゅうなのにちょっと感動した

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

親指と人差し指で卵を割りながら~中指と薬指で油揚げを広げて卵を入れるので~指先ストレッチをしておかないと指つりそう~(;・∀・)

カルシウムも大事やね~ってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする