夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

寒い日は豚汁すすりませんか~(」・∀・)」

2012-12-15 06:14:12 | おうちのごはん

しまじろうぼっちゃまがまた生首出してやんの~プププ

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鼻もカワユスやけど~ねこの薄っぺらい下アゴも大好き~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

いつまでも見つめていたくなるラブリーさ~鼻横のモッコリもたーまらん←ねこバカ炸裂

このアゴがパッカリ開いて食いつかれるのだけはカンベンやけど・・・(/ω\)マヂ

さてこのところ~あったかスープでポッカポカ流行がアタシの中だけで旋風中

日本人ならコレであったまらんかーい!と魂の底から湧いた汁モノそれは豚汁( ̄ー ̄)b

味噌味が苦手で~ふろふき大根もホイコーローもちゃんちゃん焼きもイヤがるダンナちゃん

でもみそラーメンは大好きなんだから~豚汁も間違いなく許容範囲だ!(ΦωΦ)メンドクセー

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具だくさんな豚汁は材料がたくさん必要なので~このあたりでくじける方がいるかも~

豚バラ150gと~まずゴボウは金ダワシで皮ごとこすり落として水にさらします~(ノ・∀・)ノ

さつまいもは2cm?くらいに切ってコレも水にさらすよ~でんぷん落として変色防止

コンニャク1枚は手でムシリあげて~大根ニンジン1/2本はイチョウ切り~

玉ねぎ1/2個はくし切りで厚揚げも一口大~豆腐でもいーけど煮崩れしやすいもんね~

豚バラ肉とコックリ煮るんだもーん厚揚げに熱湯かけて油抜きとかやんないよ~(ヾノ・∀・`)

キノコならなんでもいーけど冷蔵庫にシメジがおったので~バラしときます(`・ω・´)ゞウイ

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ではではお鍋にゴマ油大さじ1をひいて~豚肉を炒めますが半生状態で砂糖小さじ2

しっかりお肉に甘みをつけとくね~それから玉ねぎ→ニンジン→ゴボウ→コンニャク

と加えながらジュウジュウ炒めちゃえ~ヽ(・∀・ )ノ

ココで水1200mlとだし顆粒大さじ2を入れて~沸騰するまでしばし待ちます

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沸騰して厚揚げ・シメジ・さつまいもを合流させたら~酒大さじ1を入れて15分コトコト・・・

ていねいにアクを取りながら~とろ火で材料に火が通るのを待ちます~(ノ∀`)マッタリ

ほぼ煮えたかな?とゆー局面でしょう油大さじ1と味噌半量(40g)を入れるね~

時間差攻撃で味噌を半分ずつ入れると~味がしみつつ味噌が飛んでしまわないの

ココからさらに10分~味噌のイイ香りが漂いはじめたね~(*´ω`*)

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もーいーかい?豚汁「もーいーよ」ヽ(`д´;)ノ ンナワケアルカーイ

さいごに火を止めるタイミングで残り40gの味噌を溶いて味見・・・うん美味しい~

ダンナちゃんは濃い味スキーだから~薄味好みの場合は味噌を少なめに~ヾ(*´∀`*)ノ

コックリコクのある豚汁ウマウマ~下準備はタイヘンだけどやっぱ具だくさんが好き

子どもたちに好きな具を聞いてみると「大根とコンニャク」だって~

おでんでもヨカッタのか?いやいや~あったかスープでポッカポカ作戦なのだ~(`・ω・´)ノ

ショーガや一味を入れるとさらにあったまるかも~

 

 

 

 


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豚汁が「煮えてきたき今しょう油と味噌入れてや」って返事してくれたら~料理で失敗することもないだろうな~(´・ω・`)コワいかww

豚肉はよけて食べますーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
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