しまじろうぼっちゃまが負傷してから~数日が経過したところで~ヽ( ・∀・)ノ
カラダをなでると~あちこちがボコボコしています~おっ・・・コレは~
きっとカサブタができているのですね~ねこのカサブタはがすの大好き~ヽ(*´∀`)ノ
ホラホラ~見て見てー!めちゃめちゃ毛がくっついてて~ゴージャスでしょ~
コレが途中でちぎれないようにはがせたら~願い事が叶うの~(人´∀`)←デマです
ぴょん吉兄さんのカサブタも~こーしてよくはがしてたなあ~・・・
ぴょん吉兄さんは~ガブガブはしなかったのよ~~!。・゜・(ノ∀`)・゜・。
ちょっと痛かったのか~しまじだからなのか~愛の反撃にあってます~
さーひとしきり遊んだところで~ゴハン作ろうかな~ヽ(゜∀゜)ノ
カラダによく効くひじきの煮物~海藻類のビタミンミネラル食物繊維と~
大豆パワーと緑黄色野菜がいちどに摂れる~チョー優れモノな煮物です~ヽ(・∀・ )ノ
ひじきを戻したら~水洗いしたのちに炒めていきます~海藻臭さがとれるのね~
だしを入れる前に~にんじんもちょっこり炒めると~にんじんの大事なビタミンである~
カロテンの吸収力が強まります~脂溶性ビタミンなの~( ̄ー ̄)b
だし2カップを入れて~沸騰したらとっとと調味料を入れていきます~
すぐ火の通るものばかりなので~煮込む必要もなくってカンタンです~(ノ´∀`*)
砂糖大さじ3・酒大さじ2.5・しょう油大さじ4で~しっかり味に仕上げます~
10分少々弱火でコトコト煮たらできあがりです~アタシもダンナちゃんも大好きな一品
乾燥ひじき20g前後で鍋いっぱいに仕上がります~せっせこ食べてもよし~ヽ( ・∀・)ノ
小分けにして冷凍するもよし~2週間ほど保存がきくのです~いったん冷えてからね
そして~ココからはゴハンのおかずとゆーより~おつまみ方向へ傾きます~(・∀・)ノ
以前から~チーズだけ包んだチーズ餃子はちょこちょこ作っていたのですが~
ツナマヨ餃子も美味しいことを知ったので~コラボレーションさせてみよう~
餃子の皮を12枚~チーズ3個は小さめに切ります~欲かいて大きめにすると~(´゜ω゜`)
包む段階で~皮が破れるというアクシデントに見舞われた経験があるのです~
皮の内側外周に~薄く水を塗ってチーズとツナマヨをのせたら~二つ折り~(ノ´∀`*)
ヒダを作ると揚げの段階で~中のチーズが溶けてもれ出て~
揚げ油がヒサンなことになった経験も~持ち合わせているのです~(ノ∀`)タハー
パリっと揚げて~軽く塩をふればできあがりです~
ツナマヨに塩味があれば~ふる必要はないかもしれません~(*´ω`*)
卵フィリングとチーズはサイコーに合いますよ~←卵どっから出てきたー!
皮はサクサクパリパリで~もっちりチーズとツナマヨは相性いいのです~
ツナマヨに玉ねぎのみじん切りを混ぜてもヨカッタかな?子どもが嫌がるか~(;^ω^)
その子どもたちを~久しぶりに遊びに連れてきたのがコチラ~
秦山公園です~ココの全貌を写真に収めようとして~断念・・・広すぎる~ヽ(`д´;)ノ
しかも午後14時前で早くも日がかげりはじめてて~子どもはほたえてるけど~
大人は寒くって~すぐ車に逃げ込んじゃった~:(;゛゜'ω゜'):サムィー
子どもはかぜの子なので~全力を出し切ってふわふわドームで遊び倒していました~ヾ(*´∀`*)ノビビリ姉妹なので~ローラーコースターには全く上がっていませんよ~( ・´ω・`)
カンタン料理はズボラ向き~わんぽっち♪