夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

ミノルカフェ ミュリールへ行ってみました~(*゚▽゚)ノ

2017-07-16 05:19:10 | お店の冷たい麺

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーがくろすけ嬢ちゃまの定位置におるって珍しい!Σ(・ω・ノ)ノ

別名社長(次女)のイスともゆーんですが~(ノ∀`)←むしろそっちの方が正式名称やw

それよりもおケツがハミ出てますがな~お姉ちゃんのイスより座面が小さめやけんのうー

いいえアナタのカワユサにはナニも問題ありませぬ~そのまま寝ててくだされ

そんなこの日はランパスユーザーのたむさんからおススメの1杯があるとお誘いを受け~゚(∀)゚ナニナニ

ジャスト12時のからくり時計を横目にはりまや橋交差点からテクテク酔鯨亭の角を曲がったコチラ!

minoru Cafe Mûrir(ミノルカフェ ミュリール) 高知市南はりまや町1-17-23 1F TEL088-855-3420 営業時間 AM11:30~PM20:00 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場 なし

こんなトコロにカフェがあったなんて~ミノルカフェってあの岡林実シェフですよね?( ゚Д゚)

とは言ってもフレンチに詳しいワケではないのでよく知らないんですがカジュアルなお店っぽい

そしてコチラが今回のランチパスポートですって~冷たい食べ物特集はタイヘン参考になりまする

店内もオシャンティなカフェそのもの!ショーケースには美味しそうなケーキがずらり!

あっ・・・店内を撮ってるショージさんもゴブサタしてます一昨年の萬来軒ニラソバぶりー( *´艸`)

キャピキャピなJKがショーケースに群がってケーキを選んでるけどホントにココに麺があるんですか?

着おひやとともにたむさんが堂々と「ランパスみっつ!」とオーダーしまっせ~

おススメなのはコレなのよ~とメニューを拝見するとカツオ冷麺?ナニやら期待が膨らみます(o゚▽゚)o

お店のメニューを見るとカツオラーメン650円コチラはホットなタイプながや~冷麺は750円

鉄板焼きミートソースも食べてみたいやん~とココロの中で早くもリピを決定してみたり(*´з`)

どちらもテイクアウトできますってマジっすかー!麺なのにマジっすかー!

ランパスを楽しく読んでいると~カツオ冷麺750円→税込500円がキター!ヽ(*´∀`*)ノ

あっ・・・小さなおむすびもセットでついてくるのね~ホカホカゴハンに昆布の佃煮

冷たい器に生野菜がタップリ盛られてオサレカットのキュウリはちょっぴり塩もみしてるっぽい

白いスープをチビリと飲むと~クリーミーかつ後味サッパリな洋風ベースでとんこつ風豆乳味や~

そして麺は黄色っぽくてエッジが切れ込んだ中華の中細ストレート麺でやんすよ~Σ(・ω・ノ)ノ!

冷たくてモッチリそしてキュムっとしまっておりまする~生野菜とスープもめっちゃ合う合う

だけどイチバン気になるのはうす茶色いカツオ部分・・・!コレはカツオとオニオンのペースト?

コレだけを食べるとカツオの風味がふんわり香って分からないくらいのスパイスがほんのりー(´~`*)

じっくり弱火が通されちょるオニオンの風味もけっこう強めで存在感があるけれど~

コレをスープに溶くとオイルのコクとカツオの旨味がスープに広がって奥行きがドーン!ウヒョー

ナルホド~ショージさんがイキナリぜんぶ混ぜ混ぜしてから食べてるの理由が分かったー

茹でタマゴをパッカリ割ると~半熟な黄身がモッチリトロリと流出してきまっせ~(≧∇≦)キャー

野菜とタマゴをモグモグの麺ツルツル~カツオで深みの増した豆乳スープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「カツオ!食べたい!カツオ食べたいでっしゅ~!にっへー!」

そんなオモロカワエエカオしたって味のついたカツオに玉ねぎはゼッタイダメだってば~(;^ω^)

だけどねこ用焼きかつおスティックならコッソリ分けちゃるけん~しま兄にはナイショやで

 

 


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カフェでいただくオシャンティな冷麺は斬新で中華にはない味なんだけどトータルバランスだとやっぱコレはラーメンなんだーって落ち着く安定感がありました~また来てホットなカツオラーメンも試してみたいっすーo(^-^o)(o^-^)o

食後のケーキも忘れずにーってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

 

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龍鳳へ行きまする~(ノ・∀・)ノ

2017-07-15 05:52:59 | お店のしょう油ラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーもう毎日この場所で行き倒れちょるよね~(*´ω`*)

しまじ「おとーたまの冬物ジャケットはクリーニングに出さないんですか?スピー」( ゚Д゚)あっ

冬物第1陣を出したまんま取りに行くの忘れてるわよ~第2陣をサスガに出さねば

ボンヤリ生きてるとあっちゅー間に秋が来ちゃうもんね~(ノ∀`)←ボンヤリしすぎやおw

そんなこの日は美味しいトマトを求めて日高村まで来ておりました~目的地は村の駅ひだか

社長(次女)がトマトしかもフルーツトマトが大好きなもんで~親バカ全開やねアタシ

龍鳳(りゅうほう) 高岡郡日高村本郷251-3 TEL0889-24-4112 営業時間AM11:00~PM14:00 PM16:30~21:00 定休日 日曜 地図はだいたいこのへん 駐車場 店横4台と日下駅に1台

せっかく日高まで来たのならばこのお店に寄って行こう~めっちゃ久しぶりな気がする(*´з`)

記録によると1年半ほどゴブサタしてました~到着時刻は11時数分でいまノレンが出たトコロ

入店するとすでに女性のお客さんがぼっちでいらっさるでよ~本日のお客第2号ですぜー

メニューに変化はないもよう~人気第1位のチャンポンとみそラーメンは経験済みどす

五目と天津とニンニクと冷麺でココロが揺らぎまくり~うどんチャンポンなんてのもあるし

壁には「酉年新メニュー」なるものが貼ってあります~唐揚やライスミニをセットすると

クーポンがいただけて10枚集めるとしょうゆラーメン1杯サービスですって~(´・∀・`)ヘー

そして目の前の本棚には新しい雑誌と古い書籍が・・・1991年の高知のグルメ本

このお店も紹介されちゅうがや~と読んでいると天津麺600円+サラダセット100円キターヽ(*´∀`*)ノ

このセットはタマゴがまぶさっているマカロニサラダもしくはポテトサラダがチョイスできます

一面に広がる天津部分から炒めたタマゴのイイ香り~あっ・・・ココはオムライス街道やった

なのにこの地でいちどもオムライスを食べたコトがないってしかも天津麺ってー(人-ω-)エート

細かいコトはナニも気にせず生きてるよなアタシってば~気を取り直してスープをずずずzーっと

チキンベースなサラサラスープはしょう油味でタマゴから香ばしいオイルがほんわり~

天津部分はそんなに厚みがないので軽くいただけそう~緑のんはネギで赤いのはなんダロ?

透明感のある細ストレート麺には黒い粒々が練りこまれていて全粒粉タイプかな?

でもでも小麦の香りはライトでムチッとザックリ歯切れがヨロシおすー(´~`*)

ほかに具はナッシングーで純粋に麺とスープとタマゴでやんすよ~タマゴがミョーに香ばしい

ときどき優しいマヨ味のマカロニサラダでインターバルを取りながら~食べ進めていくと

分かった!天津のところどころが赤いのはちっさい干しエビや!ちっさいムキエビも出てきた( ゚Д゚)

カニならよくあるけれど分からないくらいのエビの存在がゼツミョーだっぺやー

タマゴでシアワセ麺ツルツル~マイルドで旨味バランスのイイしょう油スープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

しま兄の背後~窓のさんにいるくろすけ嬢ちゃま~下アゴ毛にカリカリ粉がついとりますがな

1991年の高知のグルメ本を写真に撮らなかったのがショック~タイトルが分かれば検索できたのに

純手打ラーメンとがのの大将が若いときの写真とかいろんな意味で萌える1冊だったよ( *´艸`)

 

 


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ナニげに手に取った本のタイトルがどうしても知りたくて制作した方に聞いてみると「土佐の百物語」でした~1万2千部が2週間で完売してしまっていまは図書館にしかないかも、とゆーたいへんキチョーな1冊だったのーΣ(・ω・ノ)ノスゲエ!

こんど図書館へ行ってみようーってわんぽっち♪ 

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麺房三宅へ行きたくて~(o・∀・)ノ

2017-07-14 05:49:40 | 外食したうどん高知市

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーは今日も今日とて行き倒れー( ̄▽ ̄;)

見るたびこのポージングなもんだからコッチまで脱力しちゃうじゃなーい~カワエエんだけどね

たわわなおなかにカオを突っこんで吸いたくなるわよ~しまじ腹毛はもっそい細くてフワフワで

カオにくっつくといつまでもカユイからやりませぬが~(。-∀-)←やったなw

そんなこの日もやっぱり夜勤でして~深夜1時のキューケイ時間に食したものがコチラ

セブンイレブン自社製品スープが決め手の酸辣湯麺~明星食品製でございますー(o´▽`o)ノ

なので麺がスチームノンフライ製法ってトコロがチョー個人的に好きで食いつきポイントどす

お湯入れ4分でグルグルかき混ぜると弱トロミがキタ!液体スープはラー油っぽいの~

なめらかな細麺がピリ辛酸っぱトロミをとぅるんとまとってかき玉に癒されるー

そして働くコト8時間後にはまたハラヘリぞよ~ハラがへるのは元気なショーコだ(`・ω・´)ノ

麺房三宅 高知市伊勢崎町5-18 TEL088-873-3120 営業時間AM11:00~PM16:00 定休日 水曜日と月2回火曜日(次は7/18) 地図はコチラ 駐車場店舗北側にあり

到着時刻はまだ10:50ですがOPENの黄色い小旗が出ておりまする~そそくさとPへいそげ

だけどすでにPには5台お車が止まっちょるでよ~みなさまお早いっすねー(ノ∀`)スゲエ

入店するとカウンターには2組のみなのでぼっちはドコでも座りホーダイや~ニヒヒ

食べたいのココロは決まっておるので着席着冷茶とともに即オーダー!アタシかっこいいw

ココからゆっくりメニューを見つめてみたり~ココのとり天はめっちゃ人気がありまっせ

けんどえてかって偏食なアタシは皮ナシ鶏むね肉でないと食べられないし試す勇気がないヘタレ

ココへ来るといっつもあんかけをチョイスするけれど~この季節は汗だく脱水がキケンどす

かき揚げやきつねのぶっかけもエエなあ~ココのかき揚げとは季節の野菜天を指しますぜ~(゚∀゚)b

冷たいうどんはざるタイプかぶっかけタイプしかメニューには載っていませんがー

お願いすると冷かけもできるのです~ゴハンは平日無料サービスですわよー奥さま

そです!冷たいのおだしが飲みたくて~冷かけの五目うどん700円がキター!ヽ(*´∀`*)ノ

ココと麺房まつみの五目うどんはノーミートなので肉が苦手なアタシも食べられる五目でして

具がイッパイ乗った華やかな五目はひとり勝手に憧れの的なのです~(人*´∀`)

しかもコチラにはおだしの氷が入ってて~おだしが薄まらずに冷える工夫がありがたいっす

冷たいおだしをずずずzーっとアグレッシヴなサバ節の香りも冷たいと控えめで旨味が複雑!

冷たく冷えた太めのおうどんはなめらかな舌触りでちゅるんとお口へインするでやんすよ~(´~`*)

モチっとした噛みごたえで芯にはキュキュッと弾力グラデーション

オーダー時に「ショーガはお入れしてもヨロシイでしょうか?」と問われますモチのロンロン

刺激的なショーガとココの旨味深いおだし出会う部分が調和がめっちゃ好きなのです( *´艸`)

具はワカメ・キュウリ・梅・そして大きなきつねがカット状態で広がっておりまする~

厚みのあるきつねにガブリと食らいつくと甘めのおつゆがぶっしゃーって唾液腺を直撃!(≧∇≦)ウヒョー

温い五目だとおぼろ昆布が入ってきますが冷かけに入れるとベシャーっとなるため

あえてのキュウリなんですって~涼やかにインターバルが取れて流出するゴマが香ばしいっぺやー

そして酸っぱ最弱が挑むはイイ香りの梅・・・!チビリとかじると酸っぱしょっぱ酸っぱしょっぱ!

夏のカラダには塩分とクエン酸が必要だと分かっちゃいるけどめちゃんこ酸っぱいわー(ノ∀`)ヒー

ワカメモチモチのうどんツルツル~きつねの甘さも加わった旨味の深いおだしをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「おとーたまはフツーに梅干しを食べてるでっしゅーよ!にっへー」

おとーさんは辛味最弱やけど酸っぱいモノには最強やもん~社長(次女)も酸っぱいヘーキやし

レモンをしゃぶるとか見てるだけで唾液腺が痛くなってくるわよ~(; ・`д・´)←辛味バカの酸っぱ最弱w

 

 


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辛い物は苦手やけど酸っぱいヘーキってまわりにわりと多くって室戸のしおちゃんもそーやもんな~そしてココの麺をいちど釜揚げで食べてみたいなーなどと次なる目標を立ててみたりー(*ΦωΦ)ニヒ

たぶん次も具だくさんに負けるやおーってわんぽっち♪

 

 

 

 

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高知ジェントル麺喰楽部へ行きたいな~(*‘∀‘)ノ

2017-07-13 05:05:37 | お店のしょう油ラーメン

ねこバカキングのダンナちゃんがこの日も朝5時からのオクラ収穫を終えてオツカレな昼下がり

キングが横たわると5分もしないうちにこう・・・!どんだけねこまみれ・・・(≧∇≦)ブハハ

見えにくいけど股間にはくろすけ嬢ちゃまがノービノビ~くろねこが目を閉じたらカオどこやねんw

しまじはナニを悟っているのかニンゲンには乗っかりませぬ~分かってらっさるやんヒヒヒ

そんなこの日はあのお店のスープが恋しい~先月いただいたばかりなのにめっちゃ恋しいー

高知ジェントル麺喰楽部 高知市愛宕町3-10-7 TEL088-871-5388 営業時間AM11:00~PM14:30LO PM18:00~21:30LO(売り切れ御麺w) 定休日 日曜 地図はコチラ 駐車場 店舗北側ダイセイP12・13・14

到着時刻が12時近かったのでPの心配をしたけれど~お車が止められてラッキー(*´∀`*)bイエーイ

駐車しているともう1台お客さんが来てあっとゆー間にP満車!萬来軒スペースもイッパイや

トマトスープもゴブサタしちょるな~などと考えながら入り口の段差には気をつけて入店

織田さんこんにちは~じつはこってりニンニクスープも飲みたいけれどカツも食べたいがよ

けんどアタシのキャパにチキンカツ3枚は多くって~2枚に減らすコトってできますか?

ココのカツはオーダーが入ってから両面150回の筋切りを行い衣をつけて揚げられまする~

衣のつけ置きは肉がしまって美味しくなくなるってやはりカツのジョーシキなんだー(´・∀・`)サスガ

そんなワガママオーダーのこってりニンニクらーめん醤油チキンカツ2枚乗せがキターヽ(*´∀`*)ノ

デッカイ鶏むね肉(皮ナシ)がキツネ色の衣をまとって美しくそびえたっておりますぜ!キャー

同じ鶏肉でも皮つきやモモ肉だと食べられないとゆーえてかって偏食なイッツミー(*ノωノ)

カツラーメンを楽しめるのはココオンリーやもんスープをずずずzーっとあああコレコレ~

弱ヒネヒネの入った太麺はエッジ丸めでしっとりと口当たりなめらか~

プリッとした食感にモッチモッチした噛みごたえでカツの存在感に負けてません(´~`*)

ブヒとチキンと和風のトリプルスープに背脂のコクがあってほんのりしょう油が香るでやんすよ

どれも突出してなくてスッキリバランスだけど旨味が深くていつまでもすすっちゃうぅぅー

そしてカツスパートが生み出すチキンカツは衣がザックザクで油がもっそい香ばしい~

この油と衣がスープにつばかった部分がチョー個人的に大好きポイントだっぺやー!ウホウホ

やっぱラーメンスープにはカツをつばけるべきよね~ってしみじみ実感しちゃったり(*´ω`*)

八丁味噌ベースのソースはビタイチ使わずにスープだけでカツを味わうカツラーメン若輩者w

カツがぜんぶ沈まないようにモヤシで底上げしているトコロもニクイね~

チャーハン作りに見とれながらの麺ツルツル~カツでコクが変化したスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「おかーたまはカツラーメン若輩者なんでっしゅーか?にっへー」

そですココ数年でやっとこの美味しさが体験できてん~味噌カツもエエけど醤油もイイ

高知の一般的なカツラーメンはブヒ肉さんですきに~長い間試すことができなかったのさー(*´σー`)

 

 


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ダンナちゃんは若いころ土佐山田駅前にあった豚太郎の塩カツラーメンが大好きだったんですって~もうかれこれ30年ほど前のおハナシでいまはお店がないんですがそいつは行ってみたかったなー(*´з`)

たぶん高知だけよねカツラーメンーってわんぽっち♪

 

 

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食堂ヒラグシへ行っちゃうよー(゚∀゚)ノ

2017-07-12 05:13:21 | お店のピリ辛ラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーが行き倒れながらコッチを見てる~(*´ω`*)

もードコから萌えようか悩むくらいだぜ~おてて?おなか?セクスィーなおマタ?。゚( ゚^∀^゚)゚。

とりまベタにアタマ撫でとこう~中身はぼっさまだけどおっさんねこなのでなかなか減量できないね

くろすけ嬢ちゃまのゴハンをかすめないよう努力はしているんだけどー(*´з`)ムー

そんなこの日は朝ムスメさんたちを各所へ送って行ったあと~そのまま自動車道へゴーゴー

久しぶりにロングドライブをするつもりだったけれど~ココでおなかがすいちゃった(/ω\)

食堂ヒラグシ 高岡郡四万十町平串411 TEL0880-22-8132 営業時間AM9:00~PM15:00 定休日 日曜 地図はコチラ 駐車場 店前10台くらい置けそう

到着時刻は10時すぎなので~まだどこの麺処も開いてない時間ですものー(*´σー`)

こないだ土佐御苑で田辺さんのカオを見たもんだからココのラーメンが恋しくなっちゃって

先月は味玉があったらしいっすね~めっちゃ惹かれたけどそのときは来れなかったよー

どうも!田辺さんこんにちは~先日はお疲れさまでした遅うまでやったがやろーヒヒヒ

何にしましょう?と問われてあわわ決めてなかった~デフォのラーメンにはミニや大や特大もございます

さらにはスーパービッグ3玉やメガビッグ4玉て需要があるのかどーか分からないモノまで(≧∇≦)スゲエ

そして担々麺も並と大があって前回いただいた台湾ラーメン700円に牛すじラーメン700円

ピリ辛肉みそラーメン600円なんてのもあるでよ~ヤバイよ迷うよー

ちょっぴり悩んだけれど1年ぶりなアナタに決めたぜ~担々麺並650円キター!ヽ(*´∀`*)ノ

あっ・・・去年のモノとはビジュアルが違うわよ~生ニラがプラスされちょる~ワオー

センターには肉みそと白髪ねぎが~そして魅惑の赤いオイルがポチポチっとなー

スープをずずずz―っとスッキリベースに深さがあってほんのり甘さとおサカナの香ばしさ

黄色い中細ストレート麺もゴブサタしてます~今日もエッジが光ってるーo(^-^o)(o^-^)o

するりとなめらかな舌触りでムチシコっと質感のある噛みごたえ~このマットな質感がいーね

台湾ラーメンほど辛さがなくてマイルドなのでスープの旨味をそのまま味わえるでやんすよ(´~`*)

肉みそをヒョイパクつまむと甘辛いブヒ肉そしてジンジャーが追っかけてきた~!

そしてコレも食べてみたかったのですいなりずし1個80円ナリ~けっこう大っきいよ

反対側を撮ればヨカッタね~お揚げに厚みがあって上品な甘辛味がジュワーっとターマラーン!

具はゴマだけとシンプルながらも酢飯が上品味なのでラーメンスープとも好相性どす

肉みそが崩れてくるとスープの風味が変化していくのも楽しい~( *´艸`)

おいなりモグモグの麺ツルツル~いろんな旨味そして後味スッキリなスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

デュロックファーム 高岡郡四万十市東大奈路331 TEL0880-22-4129(ブーブーよいにくw) 営業時間 AM10:00~PM18:00 定休日 水曜 地図はコチラ(こっこらんどになってますが汗) 駐車場 あり

このお店にも寄ってこ~翌日はアタシが夜勤なのでダンナちゃんにトンカツ作りを託そうかと(゚∀゚)b

なんと言ってもパン粉マイスターですきに~パン粉マイスターとはなんぞや?

説明しよう!新婚当初アタシが朝出勤前にトンカツの準備をして~夕方揚げるだけの状態にしておくと

ダンナちゃん「塩で肉がしまって美味しくない」とぬかしやがったので~じゃあアナタが夕方作ってください

とホワイトボードに手順を記すと~なんにでも衣をつけられるようになりましたーヽ(*´∀`*)ノイエーイ

肉の味レポはできんくってスミマセヌー(*ノωノ)

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「塩を振って時間が経つとそんなにお肉の味って変わるんでっしゅーか?にっへー」

そうそうーささみフライでも下味をつけて時間が経つと肉がしまってフンワリ感がなくなるから

味をつけて衣をつけたらすぐ揚げて食べるのがイチバンってよく分かった新婚時代でした(*´ω`)

 

 


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あっ・・・でもコレは肉の場合でして~サカナだと塩をして少し臭みを抜いたほうが美味しい種類もありまする~そしてなんど食べてもムカシながらの食堂系ラーメンの優しさとシャープな洗練さを感じる1杯でしたー(*´ω`*)
※裏メニュー速報です!!ラーメンに肉みそと牛すじが乗ったラーメンDXと担々麺に牛すじとチャーシューが乗った担々麺DXがあるそうなのでお肉をイッパイ食べたい方はゼヒお試しくださいませ~o(^-^o)(o^-^)o

おいなりウメエェーってわんぽっち♪ 

 

 

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