夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

らーめん工房りょう花高知インター店の春~(o・∀・)ノ

2019-02-03 04:48:24 | お店の激辛ラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはワタシのおケツのうしろにいます( *´艸`)

すんぐ近くの県道沿いやヨシコさんちの梅が咲いたよ!杉の木も茶色うなってきたし

もう少しで花粉の飛散が始まるでねワタシには高性能な花粉センサーがないけれど(*´з`)

ちょっとずつ春の気配を感じるようになってくる今日は立春だわさだわさ

そんなこの日はあのお店へ行きたくて麺激戦区な杉井流へゴーゴー

らーめん工房りょう花高知インター店 高知市杉井流16-30 TEL088-883-3507 営業時間AM11:00~PM14:30 PM17:00~21:30 定休日 火曜と第1・第3水曜 地図はコチラ 駐車場 店舗前11台

このお店にも早めの春がやってきたと知ってホイサッサやってめーりやしたぜ(`・ω・´)ゞアイッ

到着時刻は11:30でしたが平日だったのでまだお車も5台くらいどす

そーっと入店して奥のカウンター席へ着席!お荷物カゴありがとうございます

食べたいのココロはもちろんコレです!着おひやとともに即オーダー(`・ω・´)ノオー

デフォのメニューには鶏塩・鶏白湯・鶏つけ麺そして前回いただいた味噌が端っこに

カオを上げると厨房上部には「細麺がさらに美味しくなりました」の文字も!゚(∀)゚オッ

それは真麺で試したいな炎のサムライ麺超激辛MAX?1058円がキターヽ(*´∀`*)ノ

炎のサムライ麺にはレベル1旨辛・レベル2激辛シビ・レベル3超激辛MAX?の3段階がありまして

ほいで通常のおひやとは別にジョッキのおひやも登場しますぜー(゚∀゚)b

そうそうネギ上の黒いパウダーがシビシビで横の赤いパウダーが節香る唐辛子でやんすね

ではスープをずずずzーっとコクのあるチキンベースにかなりシビ辛が強め!ウヒョー

そしてうす黄色くてマットな平打ち中太ストレート麺さまがお久しぶりですー

なめらかにピロピロっとお口にくっつく心地よさからモチッとした噛みごたえ(´~`*)

ロースト感のあるコロチャーに極太メンマと玉ねぎがシャリッと爽やかなアクセントで

食べすすめるごとにドンドン辛さが増幅してってコレは例年のシビ辛さをだいぶ超えとる

表面の自家製ラー油層だって厚みがあるしコレは「将軍」に近いテイストかも

嚥下時に誤って鼻腔へ入ったもんだから鼻の奥がめっちゃシビイタイっぺやー←アホーw

今春のサムライはかなりのパンチ力がありますぜ(o゚▽゚)o←辛味がバカです

予想以上に辛くてお困りの方には生卵50円で辛さがマイルドになるんですって

頭皮にじんわり汗をかきながら麺ツルツルのスパイシーなスープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「コレも期間限定なんでっしゅーよね!にっへ~~」

そうそう1/19~3/4までですって!レベル3でこんだけ辛いと今年は将軍はないかも?

そこんトコを確認しそびれましたのスミマセーン(*ノωノ)

 

 


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去年のサムライ麺は3/10~4/23の提供だったので今年は少し早めでございますわよ~飛び散りが気になる方には紙エプロンもいただけまするー(*´∀`*)b

暦の上では今日から春―ってわんぽっち♪ 

 

 

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麺処和へるへ行きまする~( ゚▽゚)ノ

2019-02-02 05:48:21 | お店のピリ辛ラーメン

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーは枕が必要なぼっさまです(人-ω-)ウン

だからってそりゃどーかと思うなほっぺたがくいこんでますやん。゚( ゚^∀^゚)゚。ブハハ

それでくつろげてるとかねこはスゴイよクッションをプレゼントしたくなったりして

でもだいたいプレゼントしたナニかは使われないですたれていくのが世の常だもの(*´з`)

そんなこの日はあのお店へ行くチャンスが到来!一宮へゴーゴー

麺処 和へる(あえる) 高知市一宮中町1-7-5 新田マンション1F103号 TEL088-846-7507 営業時間AM11:30~PM14:15LO PM18:00~20:45LO 定休日 火曜 地図はコチラ 駐車場 店前2台と西側に1台

到着時刻が11:40をすぎてしまったのでPが心配でしたが1台分空いちゅうヽ(´▽`)ノイエーイ

節分前にコレはツイてるラッキーとすべりこみますドアを開けると寺田さんこんにちはー

カウンターは座りホーダイなのについいつもの端っこ席へコッソリ着席(*´σー`)

いちど座ったお席へは次も座りたくなるってどーゆう習性なんダロ?いっつもフシギ

食べたいのココロは決めてきたので迷わないうちに即オーダーをば(`・ω・´)ノオー

和へるお店なのにビーフが食べられなくて油そばやつけ麺は試せないけど

ピリ辛台湾ミンチは大好きなのです赤い油そばや普通ラーメンへのトッピングもヨカッタな

あっ・・・旨辛メシってどんなんか聞くのこの日も忘れちょったー(ノ∀`)アチャー

そんなトコロを後悔しているとピリ辛あんかけラーメン880円がキターヽ(*´∀`*)ノ

去年の12月に登場して以来ずっと食べてみたくてやっとこ念願叶うなう

半チャーハンや追い飯にも惹かれたけんどトロミはボリューミーなのでガマンガマン(*ノωノ)

ではトロットロなスープをずずずzーっとおしょう油とマイルドなピリ辛が香ばしいーキャー

そしてコチラは中太麺でやんすよエッジ丸めでアマニの粒々が練りこまれておるとです

舌ざわりはなめらかにモチッと心地よい反発力が食べごたえがありまするー(´~`*)

しかしアッヅイ!トロットロのビバトロミでいつまでも香ばしアッヅイウヒョー

コレはお上品にいただくよりもミンチやニラをぐるっと混ぜたほうがスタミナ感が出る出る

コクのあるミンチやトロミにときどきもやしで爽やかなインターバルが入ったり( *´艸`)

卓上にはお酢・おろしニンニク・ラー油・ゴマ油・豆板醤などの調味料が置いてあるので

このミンチにはニンニクを足したくなりますまたくろねこに叱られるけど止まらねーぜ

ピリ辛トロミの合間につまむ豆板醤の刺激もたまんねーっぺやーイヤッフー

おしょう油のしみた煮玉子モグモグの麺もトロミごっとゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「このお店って去年のいまごろオープンしたんでっしゅーよね!にっへ」

そうそう!明日2/3(日)は麺処和へる1周年祭なのです詳しいFB情報はコチラ!(ノ・∀・)ノ

メインの油そば・台湾まぜそば・赤い油そば・魚介つけ麺・スタミナラーメンのみのご提供

感謝価格のオール500円!次回使えるサービス券もあるんですってみなさまゼヒー

 

 


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明日は節分ですわよみなさま豆はまきますか?ムスメさんたちが小さいころは何回かまきましたがあとのお掃除がタイヘンになるのでいまでは年の数以上に豆を食べておしまいです(*´σー`)エヘ

1周年オメデトーってわんぽっち♪

 

 

 

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麺処南でございます~(ノ・∀・)ノ

2019-02-01 05:56:35 | お店の担々麺

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはひなたぼっこ中です(*´∀`*)b

ウチの中でイチバン南に相当するねこトイレの上では1日に2時間ほど陽が入るので

オイルヒーターの真横でうっつらうっつらカワエエなあー(*´ω`)

ほいで陽がかげったらワタシのお席へ来るがやお?お2Fで待ってるぜ!ニヒヒ

そんなこの日はあのスープが恋しくなってまっすぐ土佐道路へゴーゴー

麺処 南 高知市鴨部1丁目6-8 TEL088-855-8919 営業時間AM11:00~PM15:00LO PM17:00~21:00(水曜はPM15:00まで) 定休日 無休 地図はコチラ 駐車場 店前4台と店舗西側地下に2台

気合を入れすぎて11:05に着いてしまったけれど本日のお客第2号ですわよ(*´σー`)

そーっと入店すると厨房のキヨシさんがこんにちはー今年もヨロシクです

入って右側におひやとおしぼりが置いてあるのでセルフで手に取りいざ着席

食べたいの気持ちは決まってましたが0.7玉の小か1玉の中かサイズでしばし悩み(*´з`)

お仕事帰りなハラヘリなのでガッツリいったらんかーいっといさぎよくオーダー

お店のお姉さん「食べホーダイのネギがございますのでご自由にどうぞ(゚∀゚)b」

えっ?コレはすなわち盛りたい分だけドンブリに入れてスタンバイするシステムっすか!

ちなみにネギ食べホーダイは平日オンリーですのよ土日祝はお休みなのです

おコトバに甘えてネギと見つめ合っていると汁あり担担麺中600円がキターヽ(*´∀`*)ノ

なんでもキヨシさんの親戚からネギを使って欲しいと要請があったそうでありがたいでやんすね

白っぽいスープには担担用ジャージャンつまり肉みそとネギに少量の花椒がパラパラリ

ではスープをずずずzーっと鶏ガラぼったりと隠しきれないピーナッツがめっちゃ濃厚!コレー

そしてエッジはクッキリと透明感のある弱ヒネヒネの入った細麺さまがこんにちはー

さいしょはキュムっと弾力グラデーションがあって次第にムッチムッチと変化していく(´~`*)

細身ながらも瑞々しい噛みごたえがこの麺も恋しかったっす~

ではではネギをさらに増量して花椒を追加すればピリリとシビシビがもっそい好相性(o゚▽゚)o

ほいでこの日は野望がありまして鶏ガラぼったり担担スープに白ゴハンをダーイブ!

香ばしいスパイスと濃い旨味がゴハンにしみればそこはパラダイスだっぺやーウヒョヒョ

花椒ばさばさー!シビシビカッハーな花椒ばさばさー(≧∇≦)←落ち着けってばw

ネギをイッパイからめて麺ツルツルのラストはゴハンをインしてゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

背もたれが早くもボロンチョになっちゅうーと思っていたらおまはんのしわざかい?

ココへねこバカキングが座る→くろねこが背もたれに上がる→背もたれでしばし遊ぶ

キングが立ち去ったあとのくろねこの慌てようったらそら倒れそうになるわいなーブハハ

 

 


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以前キヨシさんが鶏ガラぼったりスープをゴハンにかけてしょう油をたらすだけでハゲウマだとおっしゃっていたのでいちど汁あり担担スープでやってみたかったのですー(人*´∀`)

ネギが豊穣らしいっすよーってわんぽっち♪ 

 

 

 

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