鶴橋駅周辺をぐるりと見て回ったあと
どこかでお昼ご飯を食べる事にしました
時間は11時30分ぐらい
いい具合にお腹が空いてきて
何を見てもおいしそう
トマトのキムチ 写真右下
今回鶴橋で初めて見ました
大きなトマトがキムチになっています
キンパ大好き おいしそう
「2階で食べれますよ」
お店のお母さんのお誘いに
「じゃあお願いしまーす」
JR鶴橋駅から徒歩1秒の韓国料理店
GOHYANGPOCHA
鶴橋故郷ポチャ
というお店に入りました
38席もあるとは思えぬ空間ですが
先客は隣のテーブルの家族だけだったので安心して座りました
店内に流れる韓国アイドルの安っぽいPV
お通し これで3人分
コレが意外とおいしくて
左から オムクポックム(オムクの甘辛炒め)
ズッキーニのナムル
もやしのナムル
キムチチヂミ
色が赤いのでビビったけど
思ったより辛くない
しかもタレが甘いので
甘辛いバランスが最高においしい
韓国料理はこの「甘辛い」という味付けが多いみたいです
そして興味があったトマトのキムチ
カットして出してくれます
トマトはフレッシュな状態なので
あっさりしていて サラダ感覚で食べられます
今回体験してみたかった
タコの踊り食い
外の水槽にいらっしゃるこちらのタコさん
ここから連れてきて
ぶつ切りにして出してくれます
お皿の上で元気に動いていらっしゃいます
口に入れると頬の内側にキューっと吸盤が張り付いて
ちょっと痛いですが
タレの味を楽しみながら噛みしめて食べます
娘が気になっていた
カンジャンケジャン
韓国料理が出てくる動画で見て食べてみたかったそうです
カンジャンケジャンはワタリガニの醤油漬け
ちょっとお値段が張りますが
1杯お願いしました
ヤンニョムに付けた
辛いワタリガニもあるようです
ぶつ切りにした状態で提供されました
手袋をして手づかみで食べるようです
生のワタリガニ
ニューっと押し出すとカニの身が殻から出てきます
ちょっと生臭くてあまり好きな味ではありませんでした
お酒を飲む人はアテにいいかもですね
韓国のお料理は口に合うものが多くて美味しく食べる事ができました
店内に11人のお客さんがドドッと入ってきて
騒がしくなってきたので退店しました
お店の1階でお会計を済ませ
「今晩のご飯にお土産を買っていこう」
と、お持ち帰りの韓国料理を数種類購入
夕方早めに旅行から帰宅し、自宅での夕飯はこちら
お店で初めて食べてそのおいしさに感動した
オムクポックム
いわゆる韓国おでんのネタで
オムクという魚介の練り物を甘辛く炒めたものだそうです
私の感覚だと、駄菓子の「タラのシート」を
モチッと分厚くしたような食べ応え
クセになるおいしさです(n*´ω`*n)
お店のお母さんにお願いしてお持ち帰り用に売ってもらいました
そして口の中がサッパリするジューシィなズッキーニのナムル
塩気とネギの相性が良い
こちらも、店頭のテイクアウトには並んでいませんでしたが
売ってもらいました
どちらも1パック500円
大好きなキンパ
お店のお母さんにすぐに食べられるようにカットしてもらいました
タイチヂミ
チヂミと呼んでいるが、コレに関しては卵料理だそうです
味付けしたタイを卵の薄焼きと一緒に焼いています
こちらは別のお店で購入
ヤンニョムチキン スイートチリ
甘辛い代表格のような味付け
こちらも別のお店で購入
昼も夜も韓国料理で最高の旅行の締めくくりでした
ポチャとは韓国語で「屋台」という意味だそうです
大阪市東成区東小橋3-15
↑ 動画にまとめました