カナダ=メープルシロップと言えるほどのことだけはある。缶詰で売ってるのねしかも540mlも入ってる。
日本のスーパーではちっちゃい小瓶に入って、いい値段するのにね(>_<)
とりあえず、使いかけの生クリームもあることだしフレンチトーストでいただこう
卵1個、牛乳 100cc、生クリーム 大さじ2、砂糖 大さじ1ぐらいで。
卵のコシがなくなるまでよく混ぜましょう。
食パンをジップロックに入れまして
さっき作った生地をじょぼじょぼっと入れます
できるだけ空気を抜いて口を閉じます。
冷蔵庫の平らなところに置いて約2時間。時々上下を返します。
私は翌日の朝ご飯にしたいのでこのまま一晩寝かせます
フライパンで焼きまーす
少し強めの中火にして、バターを溶かし短時間で両面に焼き色をつけましょう。
自宅でモーニングセット
カスピ海ヨーグルトとカジタのコーヒーを 添えました。
ミッフィーがコーヒーに溺れていますね
ん~幸せ。焦がしバターの香ばしさと、外側のパリっとした食感。中のじゅわっとふわふわ生地。
そこにしみ込むメープルシロップ。
メープルシロップの味ってバランスがいいですね。くどすぎない甘さと、苦みのない香ばしさ。
ごちそうさまでした(^◇^)
世の中が節電と騒いでいるこの夏
私の勤める会社も節電対策として、極力クーラーを入れないという
対策に乗り出しました
先週、社長が扇風機を買ってきて、ちょっと半笑いで設置してくれました。
だって、パソコンの画面にクリップで留めるから
バランスが悪くて絵面が笑える
画像が見にくいので、バックを塗りつぶしてみました。
倒れないか心配だったけど、今のところ安定しています。
部屋というものは、所詮ハコなので、扇風機を回していても熱がこもります。
午後2時を過ぎると、その熱がピークになり、意識もうろうとしてくるのです
なんだか呼吸も苦しくなってきたので、たまらず「社長、限界です」と言いたくて
後ろのデスクで仕事をしている社長を見ると、
なんと窓から差し込む西日(と言っていいのかな?)をまともに浴びて仕事をしているではありませんか
言えない「クーラー入れて」なんて言えない。
高校球児だった社長は、夏の太陽を浴びてもビクともしないんですね。
と思っていたら、今日はさすがに「30度超えたらクーラー入れようね」
と言ってくれて、クーラーと扇風機の合わせワザでなんとかこなしました(+o+)