本日はオーナーのお知り合いのお客様が、
シフォンケーキを手作りして、お店に持ってきてくださいました。
今朝焼いたばかりのプレーンなケーキで、とても香ばしい、いい香りがしました。隠し味にレモン汁が入っているそうです。
「卵が足りなくて、いつもより生地の量が少ないのに、焼き時間を変えないで焼いてしまったの。だから、ちょっと焼きすぎで、今日はくやしいわ」とおっしゃっていましたが、その香ばしさがまたおいしくて
長年趣味でケーキを作っていたというお客様のシフォンケーキの型は、とても使い込まれていました。そんな名人のケーキを頂けるのは大変勉強になりますが、単純においしい嬉しい
誰かの作ったケーキを、「あぁおいしい(*^。^*)」と言って食べることって本当に幸せですね。
最近は自分で作ったケーキを味見で食べることが多く、「お疲れさまでーす」と、帰る頃にはお腹が苦しい
なんていうこともあります。そこはやはり仕事ですから、味の分析やら何やらいろいろ考えながら食べるので、ゆっくりお茶を楽しむ感覚ではありませんでした。
久しぶりに幸せな気分でケーキを頂きました。
数年前、趣味でお菓子を作っていたころ、友達に言われました。
「お菓子が作れていいね。第一ケーキ屋さんに買いに行かなくていいからうらやましい」
いえいえ。ケーキ屋さん、がっつり行きますよ調子がいいと、ケーキ3個は食べます。
私にとって、ケーキを作るのは、作ることを楽しみ、誰かに喜んでもらえることが目的なのだと、その時気付きました。
と、いうことで6月30日の日替わりプレートのお知らせ
・ガトーショコラ
・パンナコッタ
です。アーモンドケーキはマドレーヌに似た、懐かしい味。アーモンドプードルを入れ、卵をふわふわに泡立てて焼いたので、思いのほかやわらかく感じられます。お好みで生クリームをつけてどうぞ。
ガトーショコラはお馴染みの、どっしり濃厚タイプです。
まっしろなパンナコッタはカラメルソースで召し上がってくださいヽ(^。^)ノ
なめらかでプルンとした食感にカラメルがとろりと絡みます。
今日もお客様が幸せな気分で、ケーキを食べてくださると嬉しいです。
最近、本日のメニューには予定していないケーキで「あのケーキが食べたかった」と
希望される声も頂くようになりました。
そんなときは、一度スタッフにお尋ねください。
翌日のプレートとして準備している場合や、当日のランチプレートのデザートとしてご用意していることがございます。お値段そのままで、プレートの内容を変更いたします