渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

ケーキ大好き

2010-06-30 04:44:15 | ブログ

本日はオーナーのお知り合いのお客様が、

シフォンケーキを手作りして、お店に持ってきてくださいました。

P1050085 今朝焼いたばかりのプレーンなケーキで、とても香ばしい、いい香りがしました。隠し味にレモン汁が入っているそうです。

「卵が足りなくて、いつもより生地の量が少ないのに、焼き時間を変えないで焼いてしまったの。だから、ちょっと焼きすぎで、今日はくやしいわ」とおっしゃっていましたが、その香ばしさがまたおいしくて

長年趣味でケーキを作っていたというお客様のシフォンケーキの型は、とても使い込まれていました。そんな名人のケーキを頂けるのは大変勉強になりますが、単純においしい嬉しい

誰かの作ったケーキを、「あぁおいしい(*^。^*)」と言って食べることって本当に幸せですね。

最近は自分で作ったケーキを味見で食べることが多く、「お疲れさまでーす」と、帰る頃にはお腹が苦しい

なんていうこともあります。そこはやはり仕事ですから、味の分析やら何やらいろいろ考えながら食べるので、ゆっくりお茶を楽しむ感覚ではありませんでした。

久しぶりに幸せな気分でケーキを頂きました。

数年前、趣味でお菓子を作っていたころ、友達に言われました。

「お菓子が作れていいね。第一ケーキ屋さんに買いに行かなくていいからうらやましい」

いえいえ。ケーキ屋さん、がっつり行きますよ調子がいいと、ケーキ3個は食べます。

私にとって、ケーキを作るのは、作ることを楽しみ、誰かに喜んでもらえることが目的なのだと、その時気付きました。

と、いうことで6月30日の日替わりプレートのお知らせ

P1050080 ・アーモンドケーキ

・ガトーショコラ

・パンナコッタ

です。アーモンドケーキはマドレーヌに似た、懐かしい味。アーモンドプードルを入れ、卵をふわふわに泡立てて焼いたので、思いのほかやわらかく感じられます。お好みで生クリームをつけてどうぞ。

ガトーショコラはお馴染みの、どっしり濃厚タイプです。

まっしろなパンナコッタはカラメルソースで召し上がってくださいヽ(^。^)ノ

なめらかでプルンとした食感にカラメルがとろりと絡みます。

今日もお客様が幸せな気分で、ケーキを食べてくださると嬉しいです。

最近、本日のメニューには予定していないケーキで「あのケーキが食べたかった」と

希望される声も頂くようになりました。

そんなときは、一度スタッフにお尋ねください。

翌日のプレートとして準備している場合や、当日のランチプレートのデザートとしてご用意していることがございます。お値段そのままで、プレートの内容を変更いたします

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居心地いいですか?

2010-06-29 07:42:24 | ブログ

犬とか、猫などのペットは、家の中で

一番快適な場所を知っているそうですね。

特に今日のような蒸し暑い日は

ペットがじっと居座っている場所に

一緒に寝そべっていると、そよそよと風が通り抜けたり

床がひんやりして気持ち良かったりするそうです。

今日は朝から蒸し暑く、外に出た途端

うっ(-“-)と思うような陽気でした。

自宅の隣は畑で、おがくずが敷き詰められているのですが、

その上で、猫がじーっと居座っていました。

私と目が合っても、何枚写真を撮っても

逃げようとせず、逆にばっちり目線をくれました。

どこかの飼い猫なので警戒心が薄いのでしょうが、

「卵でもあっためてるんですか?」

と聞きたくなるほど動きません。

おがくずなんて、湿気を吸い込んでじめじめしていそうですが、

実はとても快適な場所なのでしょうか?

P1050069 P1050068

この場所は譲らないからね

本日 6月29日の日替わりプレート

P1050074

・エンジェルケーキ

・チョコレートシュークリーム

・ゼリー

です。

エンジェルケーキは、卵白のみを使ったシフォンケーキ風のしっとりした

真っ白くて軽いケーキです。その見た目から正しくはエンジェルフードケーキ(天使が食べるケーキ)と呼びます。低カロリーで女性に大変人気です。ゆるく立てた生クリームをからめてお召し上がりください。

今週2度目の登場。チョコレートシュークリーム。

前回、大変好評頂きました。皆様、チョコレート味がお好きなんですね(^◇^)

ゼリーは、メインにアップル果汁と、オレンジ果汁をMixしたさっぱりゼリーをご用意致しました。ドリップしたコーヒーから作ったコーヒーゼリーもご用意しております。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕立

2010-06-28 01:28:53 | ブログ

本日のカフェ。

日曜日の午後はケーキプレートをおやつに

コーヒーを楽しむお客様が店内にあふれていました。

モーニングをやっていないので、

平日ともに、10時の開店直後がゆったりできる時間帯です(*^。^*)

明日からランチプレートがはじまります。

午前11時から午後2時までの短い時間帯ですが

よろしくお願いいたします

夕方は激しい夕立に見舞われ

雷が鳴り、雨はスコールのように激しく大量に降りました

P1050051 黄色い花と一緒に茂っている緑の葉は、すべてバジルです。

とても葉が大きくて大量に育っているので、いつかジェノベーゼが作れるといいなあ

6月28日のプレートは

P1050056 ・スフレチーズケーキ

・チョコレートクリームケーキ

・コーヒーゼリー

です。

スフレチーズケーキは初めての登場です。ベークドと違い、軽い食感です。

チョコレートクリームケーキも初めての登場です。スポンジは軽くてプレーンなものを使い、チョコレートクリームを存分に味わっていただくようにしました。

今回のコーヒーゼリーは、ドリップしたコーヒーを使った、贅沢なものです。砂糖を少なめに作ってあるので、上にのっている多めの生クリームを、お好みでゼリーと混ぜてお召し上がりください。ゼリーはほかにも、オレンジゼリーと、リンゴ果汁+オレンジ果汁のゼリーをご用意しました。

ご希望のお客様はスタッフにお申し付けください

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチメニュー

2010-06-26 23:12:32 | ブログ

来週月曜日からランチメニューが始まります。

思考錯誤を重ねた結果、ようやく完成しました。

P1050038 ベーコンのサンドイッチです。

こちらはデザート付きのタイプですが、デザートなしもあります。

パンはパニーニで、軽くトーストしてあります。

にんにくを効かせたソースを使い、厚切りベーコンとのバランスをとっています。

添え物にポテトサラダ。

箸休めに花豆を。花豆はオーナーが煮ています。

下に敷いてある葉っぱは、

店の庭に生えているびわの葉です。

毎朝新鮮な葉を摘みます。

デザートに使うミントの葉も庭で摘んだものです。

メニューはベーコンのほかに卵サンドもあります(*^。^*)コーヒーか紅茶がつきます。

今日は雨ふりにもかかわらず、午後からたくさんのお客様がいらっしゃいました。

ギャラリーのガラス展も評判が良く、女性好みの作品が多いように思います。

コーヒーをドリップで淹れるというのは、意外と温度管理などで時間がかかるので、

その待ち時間にギャラリーを見学して頂いたり、カフェスペースに入る前に、ギャラリーへ直行される方もいらっしゃって、とても素敵な空間になっています。

明日6月27日のプレートは

P1050050 ・バナナのロールケーキ

・ガトーショコラ

・オレンジゼリー

です。

ロールケーキは、卵白を多めに使い、軽いスポンジ生地に焼き上げました。バナナは熟しすぎていないものを使いました。チョコソースをたらした生クリームをお好みで絡めながらどうぞ。

ガトーショコラはバターの代わりにオリーブオイルを使い、溶かしたチョコレートを混ぜ込んでどっしりと焼きました。ココアは入っていません。

お馴染み、オレンジゼリー。

明日もアップルみかんゼリーとコーヒーゼリーを用意しました。

ご来店おまちしております(^-^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴキブリ

2010-06-25 21:37:20 | 悩み

今年はもうゴキブリに出くわしましたか?

私は以前アップした通り、さっそくお目にかかりました。

奴らには随分不快な思いをしてきました

アパートに居た時、4階に住んでいました。

蚊やムカデは上ってこなかったけど、ゴキブリだけはどんなに高い場所でも飛んできますね。

網戸が入らない構造のアパートでは、真夏、窓を閉め切るわけにもいかず

ウエルカム状態でした。

ふとベランダを見ると、子供が落っことしたらしいパンのかけらに

大きなゴキブリがしがみついていたことがありました

実家に住むようになってからも、

自分の部屋で本を読んでいて、ふと顔を上げると

ちょうど私の顔に向かって飛んでくるところで、

夜中に悲鳴を上げて両親を驚かせました

もう少し気づくのが遅かったら私の頭にとまっていたでしょうね(-“-)

また、別の日にはトイレの中に現れ、姉と相談した結果、

あの狭いトイレの中でバルサンを焚こうということに

なり、準備をしていると母親に見つかって怒られました。

「そんなもん使わんでも退治できる<(^´)>

と、勇ましくティッシュでつかみ取ってくれました。

入院したときも、夜中トイレに起きたら病室に現れて、

意識もうろうとしていてふらふらしていた私は

こちらに向かってきたゴキブリをスリッパで踏んでしまいました(/ロ゜)/

これからも、奴らは夏の深夜になると懲りずに

会いにきてくれるのでしょうが、

できれば遠慮していただきたいものです^_^;

こんな話題の後に、明日のデザートプレートの予定です

6月26日

P1050040

・ババロアのケーキ

・コーヒーゼリー

・チョコレートシュークリーム

ババロアのケーキは

土台にタルトの生地を置いて、アーモンドケーキを薄く敷きます。

上にババロアを流して、中には桃のジュレが隠れています。

食感、味ともに、楽しめる一品です。

コーヒーゼリーは好評の為、メインで登場します。

チョコレートシュークリームは、皮が茶色いチョコレート色。

カスタードクリームもチョコレートクリームで、

生クリームもたっぷり絞りました。

明日は土曜日なので、たくさんのお客様に食べていただけると

嬉しいです(*^。^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする