渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

みりん屋 杉浦味淋株式会社

2012-12-20 17:01:49 | ブログ

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みりん屋さんに工場見学にきました。

創業 大正13年。レトロな事務所の構えがいい感じ。

代表の杉浦さんです

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工場に入り、うず高く積まれた一升瓶のケース。この迷路を抜けると

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瓶を洗う機械があったり

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みりんを詰めてふたをする機械があったり

実はこの日は会社がお休みで工場は稼働してなかったのですが、特別に案内して頂くことができました

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奥に進むと仕込み用の巨大なタンクがいくつも出現しました。

みりんはお酒と作り方が似ています。

蒸したもち米に麹と焼酎を加えて仕込みます。

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熟成したもろみをこの麻袋に何袋も入れ、巨大な圧搾機に手作業で並べて絞るのです。

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こうした昔ながらの製法は経験が物を言うんですって。腕の太さがハンパねぇ(´Д` )

夏場、汗をかいて毛穴が開いた状態でタンクの中に入って掃除をしていると、皮膚が揮発したアルコールを吸い込むらしく、酔っ払わないけどちょっといい気分になるんだって

下戸の私にはそれが一番いいかも(≧∇≦*)夏、タンク洗いに行こうかな

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こちらの商品には、3年熟成させた「飲めるみりん」というものがあって、

真ん中の褐色のみりんがそれです。

アルコール度数14%

和ブランデーのような感覚で飲んでよし、お菓子に使ってもよし。

ということなので、お菓子に使ってみようかなヽ(*´∀`)ノ

工場見学初回に限りプレゼントですって。買うつもりが頂いてしまいました

右のはお料理用のみりんです。ほかには1年熟成のもあるよ。

愛知県碧南市弥生町4-9

0566-41-0919

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とんかつ懐石 こざくら

2012-12-17 21:23:49 | ブログ

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愛知県高浜市にあるとんかつ屋さんに行ってきました

法事などでも使えるお店なのでコース料理や懐石、仕出しもやってます。

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大きなツリーが飾られていてクリスマス気分が盛り上がりる(*゜▽゜*)

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テーブル席、座敷、カウンターとあって、私はカウンターが好きなのでこちらで(^O^)

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目の前では延々キャベツを刻んていて、規則正しい音がトントン響いていました。極細のキャベツが美しい

ランチは「お昼のミニコース ソレイユ」1500円を頂きました

懐石風に順番に出てきますDscf8816_2

くみ上げ豆腐

Dscf8818かきのグラタン

ポタージュスープ

サラダ

パン

かきのグラタン美味しかったよ

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そして、とんかつ。ソースは4種類から選べるので味噌を選択。

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お肉がとってもやわらかいので、うっかりお箸で強くはさむと切れてしまいます。

首の皮1枚ならぬ、カツの衣1枚でつながってる感じ

衣はサックサクでしたDscf8831_2

デザートはマンゴーのソルベにフルーツの盛り合わせ

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シェフの神谷さん

あれ?(・3・) こんな写真しかない。でもこのポーズ、こざくらのポーズらしいから、いつもこんな感じの方なんだと思います( ̄▽ ̄;)

修行時代はフレンチをやられてたそうですよ。

忙しいお仕事の合間にカウンターに立って、私とおしゃべりしてくださいました。

ありがとうとざいましたヽ(*´∀`)ノ

愛知県高浜市碧海町2-1-39

0566-53-0257

コメント (4)
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