渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

春の献立 ごぼうと水菜のサラダ

2011-03-30 16:17:00 | 食・レシピ

Dscf0443

今日は葉の柔らかい水菜をサラダでいただきます(*^^*)

水菜の花は、黄色いんですね。

菜の花と間違えそうですが、葉っぱの形を見れば

見分けがつくので大丈夫。

ばばぁずファームでは水菜の、上のほうの柔らかい葉しか

摘みません。贅沢ですね(^0_0^)

Dscf0445

洗ったら、少し短めに切ります。

このほうが食べやすい

葉先やつぼみは、柔らかいので少し長くてもいいですよ

Dscf0451

 

ごぼうを使います。

こちらはスーパーで購入。

ごぼうは水分が抜けてスカスカになりやすいので

早く使いたいです。

包丁の背で皮をこそげるのが面倒なら

ピーラーで剥いてしまえぃと、先日から

ピーラー使ってます

Dscf0453

千切りにしたら水にさらして、お好みの硬さに茹でます。

Dscf0457

ドレッシングを作ります。

マヨネーズ 大さじ3、酢 大さじ2 ごま 大さじ1

ぐらいの分量で。酢が苦手な人は調整してください

Dscf0498

食べる直前に全部を和えたら出来上がり

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペラペラ信号機

2011-03-29 15:30:44 | まち歩き

先日、馴染みのない信号機を見つけました。

Dscf0435

すごく薄い信号機。

あちこちで増えているみたいですね。

光っているのはLEDなのかな?

3枚ほど写真を撮ったら、全く光ってないのがありました。

Dscf0434

肉眼では光っていたんですけどね(・。・;

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の献立 ブリ大根

2011-03-28 16:52:27 | 食・レシピ

Dscf0489

立派な大根が獲れました。

ちょっとキズがあるところがワイルドですねぇ

新鮮なうちに1本使ってしまおうと、ブリ大根を作ることにしました。

Dscf0438

まずは大根を半月切りにして、やわらかくなるまで水から煮ます。

面取りをするといいのですが、

面倒なので途中でやめました(+o+)量多すぎ

Dscf0463

ぶりは、塩をふって15分ほど置き

水をふいて半分に切ります。

このぶり、血合いが黒くて鮮度が悪いですね

夕方の見切り品で安く買ったんですエヘヘ

みなさんは、血合いがコーラルピンクの新鮮なぶりを

使ってみてくださいね。

Dscf0486

鍋に水 2カップ、酒 大さじ4杯を煮たて

ぶりと、茹でた大根を入れます。

5分ほど煮たら、砂糖 大さじ2 みりん 大さじ4

しょうゆ 大さじ4を回し入れ、落としぶたをして

30分煮る。

Dscf0503 大根しみしみでーす

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物 ゴディバのクッキー

2011-03-27 12:46:00 | ブログ

Dscf0312Dscf0313 

クッキーアソートメント8枚入り

1,050

ショコラとブラン(プレーン)が4枚づつという

お上品な1箱。

Dscf0328

Dscf0334

それぞれ、ショコラにはホワイトチョコレートが

ブランにはチョコレートがサンドしてあります。

サブレの食感がやさしい

最近抹茶味も新しく発売されたようです。

いつかこちらも食べてみたい

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京駅土産 ピエール・マルコリーニ

2011-03-26 14:21:46 | ブログ

Dscf0303

Dscf0298

じゃじゃん!!

Dscf0296

ギモーブショコラです。

Dscf0324

ギモーブとはマシュマロのこと。

とろけそうな柔らかさのマシュマロをチョコレートでコーティング

銀座のショップではカフェが併設されていて、パフェが人気なんだとか

うわー行きたい(^0_0^)食べたいっ

と思っていたら、名古屋にもあるではないですか\(o)

お金に余裕ができたらいつか行くぞー(^O^)

ちなみに東京駅では、アイスクリームも売っています。

旅行に行って、お財布のひもがゆるい時に食べるのも

アリですね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする