予約なしでは手に入らない
「栗よせ」というものをいただきました
栗ようかんのことを「栗よせ」と言うんだって。
最近はお取り寄せもできるそうですが
店頭で買うには開店と同時に入らなきゃ売り切れちゃうらしい(>_<)
きゃー栗がいっぱい
「ようかん」なのに丸い型
ケーキのように切っちゃいました。
「ようかん」だから甘いだろうと小さく16等分に。
一口食べて、おや?
栗ーって感じ甘さを抑えた栗本来の味に
ようかんの甘みがちょうどよくて
いくらでも食べてしまう。
栗の割合が多いので存分に栗を味わえます
お上品なようかんをごちそうさまでした。
宣伝上手ですね(*^_^*)気になります
バニラビーンズがちゃんと入ってる
とろーりなめらかプリン。
うん、こちらも満足なおいしさでした(^◇^)
秋になると毎年やること。
それは紫イモの裏ごし。「紫イモのモンブラン」を作るため
キロ単位で裏ごしをしてへとへとになる私の恒例行事なんですが
今日はかぼちゃがたくさんあるので
ハロウィンに向けてかぼちゃを裏ごしすることにしました
6個ぐらい床のすみっこにころがしてあって
ちょっと気の毒でした
手前のかぼちゃ、いかにもハロウィンぽいですね(*^_^*)
写真には写ってないけど、「すくなかぼちゃ」も使いました。
皮とワタを取り除いて茹でます。
茹であがったものから裏ごし。
これは「すくなかぼちゃ」
ほっくりしているので裏ごすのにちょっと力がいります。
木しゃもじを、ぐっと押しつけながらすべらすと
毎年数回しか使わないしゃもじですが
何年も使っているのでごらんの通り先端が減ってしまいました
ケーキといっしょにしゃもじ食べちゃっていたんだ
みんなごめーん*:.。★(*゜ω`人)
さて、裏ごしされたかぼちゃ達はこの形のまま冷めてしまうと
デンプンが固まって裏ごしした 意味がなくなり
つぶつぶざらざらの食感になってしまうので
一度なめらかに混ぜます
ちょっとつまみ食い(*≧∀≦)q゛ウシシシシ
砂糖をパラリと振りかけて、パクリ
なめらかーこのままスプーンで全部食べてしまいたい(≧艸≦)
残りは夕飯に回すことにしました。
玉ねぎとコンソメキューブを鍋に加えて柔らかくなるまで煮ます。
粗熱が取れたらミキサーでピュレ状にして牛乳でのばし
温めましょう。味付けは塩こしょうで。
がんばって裏ごししたほうは、袋に平べったく入れて冷凍庫で保存。
全部で330グラム。思ったより少なかったけど、ケーキを焼くには十分な量です。
あー何に使おうかな(*^_^*)
プリン?ケーキ?チーズケーキ?パイ?タルト?スフレ?