渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

サイゴン2 来店2回目

2024-05-31 18:45:01 | グルメ

初来店から2週間後

今度はバンドメンバー3人でベトナム料理を食べに来た

今池のスタジオで練習を終えてから西区の円頓寺商店街に移動をする

夕暮れのアーケードはいい雰囲気ですね

ピンク色の行燈(あんどん)が良い

商店街からも円頓寺銀座街に入る事ができる

2週間ぶりの サイゴン2

ただいま(n*´ω`*n)

今回は3人での来店だったので

お茶は ハス茶とパンダンリーフ茶をオーダー

パンダンリーフはココナッツのような

はたまたバニラにも似た甘い香りのするハーブ

味は甘くないです

ポットの中のお茶がなくなると

お湯を追加してくれます

ハス茶は前回と同じ 茶葉を倍量でお願いしました

タコのから揚げサラダ

豚軟骨のとろとろ煮込み

醤油の味を強く感じる甘辛系

ご飯が進む味付けです

柔らかくておいしい

トムヤム大根

酸っぱくておいしい

辛すぎないのがイイね

ココナッツおこわ

ココナッツの香りも感じるけど

フライにしたニンニクの香りとパクチーの香りとで

意外な調和をかもしていました

モチモチとサクサクが不思議な食感

前回気に入った バインセオ

エビと野菜のベトナム風お好み焼き

写真撮ってないけど殻ごと食べられる

ソフトシェル(蟹のから揚げ)も食べました

メンバー二人の〆は

牛肉のフォー

と、唐辛子のスライス

私はトロトロ豚軟骨の混ぜ麺

隣のテーブルで食べてる人がいて

おいしそうだった

なんと、白い小さな花が添えられていて

これパクチーの花なんですって

食べられるとの事なので

口に入れてみた

葉っぱより香りが強くて

粉々に砕けるのでクセを強く感じました

パクチーは葉っぱのほうがいいなぁ

貴重な体験をありがとうございました

混ぜ麺なので汁なし

全体を混ぜていただきます

野菜がたっぷり

味は最初に頼んだ 豚軟骨のとろとろ煮込みの味

薄く感じるので自分で調味料を加えて

味変をしていくといいみたいです

円頓寺銀座街のアイドル猫

首輪をしています

みんなが自分に構ってくれるのを知っていて

にゃーにゃー言いながらウロウロ歩きまわっています

あざとーい(ΦωΦ)でもかわいい

食後のデザートは

バインガイ という聞きなれないベトナム北部のスイーツ

バナナの皮に包まれて、熱々の状態で到着

メンバーはそれぞれ ベトナムコーヒーの

アイスとホットを注文

私は甘いものを食べながら甘いものを飲む習慣がないので

引き続きお茶をいただきます

バナナの皮オープン

黒い(ΦωΦ)

黒くてツヤツヤした食べ物に惹かれます

黒いのはゴマ入りのお餅で

中に緑豆の餡とココナッツが入っています

味の印象は和菓子に似ていて

思っていたよりマイルドな甘さです

口の中でペースト状になって

溶けるような柔らかさ

緑豆の餡が黄身餡のよう

ココナッツのシャリシャリした食感とゴマのプチプチがプラスされます

お餅は冷めるとどんどん硬くなって皮にはりついてしまうので

熱いうちに食べきりましょう

2回目の来店も大満足でした

名古屋市西区那古野1-20-3

052-571-0750

 

 

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サイゴン2

2024-05-30 18:24:02 | グルメ

バンドメンバーが

「ベトナム料理を食べに行こう」と

連れて行ってくれたお店

ここは、円頓寺商店街から1本路地を入り込んだ

「円頓寺銀座街」というエリアで

数年前からこの独特の雰囲気が好きで

よく通り抜けていた場所でした

昼間暑くて夏の気配を感じ始めた4月の終わりころ

店内1階と2階に席があるとの事でしたが

外に出してあるテーブルに腰かけました

海鮮編揚げ春巻き

生春巻きを揚げたもので

サクサクしていておいしい

生春巻きの盛り合わせ

色鮮やかで野菜たっぷり

ソースは2種類

魚醬とピーナッツダレ

ここのお料理はタレが甘くておいしい

青いパパイヤの蒸し鶏ピリ辛サラダ

パクチーと一緒に混ぜていただきます

ソフトシェルクラブ

蟹の殻が柔らかいので

殻ごと油で揚げて食べます

マヨネーズ入りの甘辛いタレを付けていただきます

おいしい(*'ω'*)

圧をキューっとかけてペラペラに焼く

タコせんべいを思わせるおいしさです

古い昭和の雰囲気と

異国の香りと味を感じながら

ガタつく丸椅子で食べるベトナム料理最高

円頓寺銀座街に夜がやってきました

まだまだ食べます

バインセオ

エビと野菜のベトナム風お好み焼き

色が黄色くて薄焼き卵のような生地ですが

パリパリサクサクした部分もあるので

卵というよりは小麦粉系の生地なのだと思います

もやしは生に近い硬さでした

葉野菜に包んで魚醬の甘いタレを付けて食べます

ハス茶を頼みました

ハスのお茶初体験

いい香り(*'ω'*)

14年もロサンゼルスに住んで仕事をしていたバンドメンバーは

現地にいたベトナム人のお店の

本格的ベトナム料理が恋しくなって

この店を見つけたそうです

ハス茶は茶葉を倍入れてもらい、濃いめで飲むのがポイントだそうです

パリパリパクチーズ

チーズとパクチーを春巻きで包んで揚げたもの

チーズとパクチーの香りの相性がすごくいいです

そして甘酸っぱく味付けされた魚醬を付けて食べます

〆は牛肉のフォー

米の麺 フォーです

あっさりしているので

自分でベトナムの調味料を足して味変して食べるのがコツ

なんと、激辛ハラペーニョのスライスを注文するメンバー

辛いのが苦手な私にはシンジラレナイ( ̄▽ ̄;)

コレがダシをきかせた薄味のフォーに合うらしいのです

嬉しそうに全部入れてる(;´Д`)

1カケラだけハラペーニョのスライスを入れてみましたが

時間が経過すると辛み成分が溶け出して

スープがどんどん辛くなります

舌がビリビリするような辛さです

辛い食べ物のあとは

甘い練乳の入ったベトナムコーヒー

練乳入りのグラスにドリッパーが乗っていて

挽いた豆からコーヒーを落とすようになっています

コーヒーが落ち切ったら練乳と混ぜます

氷の入ったグラスに注げば

冷たいベトナムアイスコーヒーの出来上がりです

どの料理にもパクチーが入っていて

日本でいうところのネギのような役割をしていました

鼻に抜けるいい香りと

甘酸っぱい魚醬のタレがとってもおいしかったです

こうして円頓寺銀座街の夜は更けてゆく

入り口に積まれたゴミがまた

独特の雰囲気を出していて素晴らしい(ΦωΦ)

名古屋市西区那古野1-20-3

052-571-0750

 

 

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残念なおやつ

2024-04-24 20:08:05 | グルメ

私はおやつが大好きで

数年前はケーキ屋さんのケーキを爆食いしていました

さすがに身体が心配になり、3食ケーキを食べるような生活はやめましたが

市販のお菓子はちょこちょこ食べていました

現在はこれらも極力食べないようにしているので

過去2年ぐらいの間に食べていた

おやつの中で特に残念だと思ったおやつを

備忘録的に書いておこうと思います

蒟蒻畑 プリン味

フルーツ系の味が多い蒟蒻畑に

ついにプリン味登場

見た目はマンゴープリンみたい

味は プリンとは言い難い「何か」でした

印象としては酸っぱい

そして同じく蒟蒻畑のコーヒー味

過去何度か食べた事があって

その時はお気に入りでした

.

以前と同じように

お気に入りの食べ方で

口の中に蒟蒻畑とマリームのポーションをダイレクトに入れて

もぐもぐ(*'ω'*)

あれ?こんな味だったかな?

やっぱり酸味が気になるのです

甘いものを食べる事が少なくなった私の味覚がどうにかなってしまったのか

分かりませんが

この2つは残念な味でした

蒟蒻系つながりで

こちらのチョコレートゼリー

パッケージの写真のチョコがおいしそうで

つい買ってしまいました

あれ?色が薄いよ

プレミアムでもなんでもない、チョコでもない

薄っすーいココアのような味がする蒟蒻ゼリーでした

洋菓子を再現したお菓子

パイの実 和栗モンブラン(^^)/

コレは絶対においしいと確信して購入

口に入れると油っこくて

ヌルヌルして気持ち悪かったです"(-""-)"

こちらも完全にジャケ買い

ピスタチオベリーをお菓子にしたもの

元ネタのケーキの写真と、実際のお菓子の写真が

パッケージに印刷されていたので

なんとなく安心して購入

個包装になっていて

思っていたより小さい

サクッとしたクッキーを想像していましたが

完全にソフトクッキーでした

パッケージ写真のホワイトチョコレートの存在が確認できませんでした

有名なケーキ屋さんが監修したお菓子

ドラッグストアで見つけました

ピスタチオクリームとチョコチップ入りホイップクリームを

スポンジでサンドしたケーキ

さすがケーキ屋さんが監修したお菓子

おいしそう( *´艸`)

断面が見たくてカットしてみた

あれ?ピスタチオクリームが消えたよ

外側にはたっぷり緑のクリームが見えている

カットした断面にはところどころ確認できました

どうやら緑色のクリームは外から見えてさえいればいいという認識のようです

当然ピスタチオの味や風味は感じませんでした

スポンジのパサつきもスゴイ

こちらも一緒に購入したお菓子

2年前はピスタチオブームだったのかな?

白いパンの中にピスタチオとチョコクリームが入っているハズ

カット

それらしいのがいました

パサつきがない分、こちらのほうがおいしかったです

チョコクリームの甘さでピスタチオの味は皆無でしたが

チョコクリームもおいしかったです

スーパーで見つけた珍しい形のお菓子

なんとエストニアという国からやってきた

ポテトチップス

シート状のポテトチップス

食べてみます

湿気ったような食感"(-""-)"

油で揚げた餃子の皮って感じ

薄味でおいしいとは言えない

どんな油を使っているのか、食べた後胸焼けがしました

残念というよりはヤバイお菓子でした

ポテトチップスつながりで

初めて見た

プリングルス たまごサンド味

へー\(◎o◎)/!こんなのあるんだ

プリングルスとは思えぬほど淡泊な味でした

たまごサンドの味はほぼしない"(-""-)"

生チョコを包んで焼き上げたというクッキー

ですが、ソフトクッキーというのがダメでした

クッキーはサクッとしていて欲しい

桜餅

コレの何が残念なのかと言うと

桜の葉のニオイが強烈すぎて部屋の中に置いておけないのです

母がスーパーで購入して蓋をした状態なのに

部屋中桜の葉のニオイで充満してしまい

頭が痛くなってきたので

部屋の外に出しました

和菓子屋さんによると

輸入モノの桜の葉の中には

こういう強烈なニオイを付けた商品が出回っているそうです

スーパーで投げ売りされていたチョコジェンヌ

398円が100円

3枚入り 

ミルクチョコ

サクサクバケットにチョコを染み込ませて

ビスケットなど食感の違うものをまとわせた

チョコ好きには嬉しいお菓子

ホワイトチョコ

ストロベリー

甘酸っぱいグランベリーが散らされている

チョコジェンヌは味が残念なのではなく

100円で投げ売りされていたのが残念に思いましたが

お陰でお得においしく食べる事ができました

 

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えびせんべいの里 金シャチ横丁店 閉店

2024-03-25 01:25:34 | グルメ

2023年 金シャチ横丁に初めて行きました

名古屋城の近くに作られた食のエンターテイメントゾーンで

「宗春ゾーン」と「義直ゾーン」の2か所があり

こちらは

「伝統・正統のエリア 義直ゾーン」

定番、老舗のなごやめしのお店が集結しているのが特徴です

その中に「えびせんべいの里」もありました

投稿記事を書いていて驚きましたが、私たちが来店した数日後

こちらの金シャチ横丁店は閉店していました

中に入ってみます

大量に並べられた えびせんべい(*'ω'*)

種類がたくさんあります

アソート小袋セット

いろんな味が楽しめます

BOX入りもあり

甘い「えびみりん揚げ」

昔からめっちゃ好き(*'ω'*)

えびせんべいマークが入った木箱に入っているのも

雰囲気があっていいですね

人気商品は購入する数に制限があります

えびせんべいの里だけど いかのせんべいの人気がスゴイ

私もコレ大好きです( *´艸`)

えびせんべい

イタリアンな味付けもあります

私は黒くてツヤツヤした食べ物に惹かれます

ツヤツヤしてないけど、ナイスブラック!!

店内は和の雰囲気で作られています

TVの力はスゴイ

TVで紹介された商品は売り切れ

音楽友達に「りんちょこ」さんと名乗っている方がいるのだが

ここから名前を取ったのだろうか('ω')

気になるのでいつか本人に聞いてみよう

チョコレートの上掛けおいしそう

2023年3月31日 閉店

 

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昔の矢場とん 大須観音 ランチ

2024-03-20 15:09:44 | グルメ

昔の矢場とんにランチがあるんだって?

居酒屋っぽい雰囲気だからちょっと驚きました

 

 

昔の矢場とん - 渡辺さん家

名古屋大須いくつかある商店街の「大須観音通り」の入り口にドンと佇む飲食店「矢場とん」正式な店名は「昔の矢場とん」さも大昔から店を構えているような顔をしているがこ...

goo blog

 

↑ 前回行った時の投稿です

大須観音通りの入り口

一緒に行った友達は、何十年も昔からここにお店があったと思ったらしい

「昔の」って名乗ってるし、佇まいが古く見えるように作ってるからそう思うよね

ここの店舗は何度もお店が変わっている建物で、「昔の矢場とん」になってから

3年5カ月しか経過していない

ちょっとお高めだけどランチがあります

この日初めて知りました

結構人気で、しばらく外で待ちました

大須観音の隣なので

人と鳩が往来する賑やかな景色が楽しめます

店内に通されました

今回は初めての2階

2階はファミレスっぽいテーブル席

1階は大衆居酒屋っぽい雰囲気ですが

2階はゆったりしています

友達が孫を連れてきていたので

こういう席は助かります

外からの光がたくさん入る明るい席

そして、窓から商店街が見えます

日曜日の大須商店街は人が多い( ̄▽ ̄;)

優雅に上から見下ろしていますが

食事が終わったら私たちもあの雑踏に合流します

2階で調理はしないようです

1600円のランチです

みそ大根、卵、豚もつ のおでん

アジフライ

串かつ2本

豚汁、副菜

ごはん、お漬物

柔らかく煮てあるのでとってもおいしい

大根も軟らかい

中まで染みてます

半熟トロトロの卵はご飯に乗せていただきます

ご飯もおいしかったです

豚汁に入っていた白菜はあまり火を通さずシャキシャキしていました

満足満腹(*'ω'*)

ごちそうさまでした

 

 

 

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