会場 アイーナ6階 調理室講師四季香 オーナーシェフ
主催 日中友好協会
メニュー
赤焼肉の作り方
主な材料
豚のバラ肉(皮付き)
チンゲンサイ・しいたけ・(1〜2個)
えりんげ(1人1本)
主な調味料
山椒・八角・葱・紹興酒・塩・砂糖・鷹の爪(唐辛子)・片栗・生姜
たま子スープ
たま子・人参・葱・生姜・香味野菜
沖縄のラフテーのように皮付きの豚肉を使う辺りは昨日、聞いた味噌の伝来が唐の国にや中国に由来する事を考えると食文化の渡来が沖縄の食に影響していた事を思うと興味深かったです。
さすがに中国料理のスープには、パクチーは入らなかったけど…生姜の効いた温まるスープでした。