昨晩、ブルーベリー農園主?の女性からたくさんおがって(成長)いるとLINEがありました。
今朝方ブルーベリー刈りに向かいました。確かにたくさんおがっていました。
中々小粒なブルーベリーになり目をこらしながら収穫しました。
車からブルーベリーを降ろそうとしたら小さくてカゴからブルーベリーがこぼれ落ち二度目のブルーベリー刈りになりました。(笑)
ブルーベリージャム作り
ブルーベリーは丹念にヘタを取り水洗いを繰り返し汚れを落とします。
次に鍋にブルーベリーを入れて半量のグラニュー糖を加えます。
中火くらいでブルーベリーをつぶしながらグラニュー糖を溶かします。
弱火にして30分くらい煮つめます。煮つめすぎるとかたくなるのでブルーベリーの形が残る程度で火を止めます。
直ぐに食べる場合は冷えたら容器に入れて冷蔵庫に入れて保管します。開封したら早め食べきりましょう。
保管方法には瓶詰めがあります。
瓶は、ホームセンターで買えます。他にジャムの空き瓶が使えます。この場合はふたをブリーチ消毒します。
瓶は煮沸消毒してアルコールで拭きます。
瓶にジャムを入れたらフタを軽くしめて瓶の半分より上をお湯をわかした鍋に入れ15分間煮る?これが滅菌になります。
さらに瓶のフタをしめて15分間煮る?と脱気になります。
脱気を確認するのには市販の空き瓶の場合はフタの真ん中にへこみができます。
まわすフタの場合はフタのふちより内側がびみょうに下がります。両端から箸を置くとふちよりほんの少しだけ低くなっているのがわかります。
常温状態で1年以上は保管できます。できれば新しく収穫してジャムが作られるまでに食べきりましょう。