
調理実習室
講師 梅津末子
コロナウイルス感染予防のために昨年の7月以来の再出発になりました。
会員は約10名になりずいぶんとさみしくはなりました。
90才を超えた梅津末子先生は、かくしゃくとしていました。
1キーマカレー
2れんこんとハムのサラダ
3コーンスープ
1のキーマカレーを担当しました。
用意するもの
タマネギ 1個
ニンニク
根ショウガ
各一かけ
パセリ 半束
これをみじん切りします。
クルミ
干しぶどう 各少量
ざく切りにします。
カレー粉
粉チーズ
各大さじ 3~
固形スープ1個(200ccのお湯で割る)
みじん切りにしたタマネギを鍋で良く炒めます。
良く炒めたらそこに根ショウガ、ニンニク、パセリのみじん切りを入れて炒めます。
全体に炒まったらクルミ、干しぶどうのざく切りを入れて炒めさらにひき肉を投入して炒めます。
ひき肉に十分に火が通ったらカレー粉、粉チーズを入れてなじませます。
そこにスープを少しずつ入れて煮つめます。
仕上げにオールスパイスをふりかけ、塩、しょうゆを少量入れて味を見ます。
味見の段階で何かが不足していました。別な班のキーマカレーを試食させていただきました。
しょうゆが足りないようでした。しょうゆを加えると味に深みとまろやかさが出ました。
ピリ辛なご飯の進むカレーに仕上がりました。
ピリ辛なご飯の進むカレーに仕上がりました。
2 れんこんとハムのサラダ
れんこんを少量の酢を入れた鍋で湯あげるにうまくいかなかったようで少し紫色のまだらなれんこんになったようでした。
それ以外れんこんのシャキシャキしたサラダに仕上がりました。
3 コーンスープ
レシピ通りだとしゃばしゃばになりました。少し煮つめとろみのあるスープに担当者が仕上げてくれました。


