きようは料理教室でした。
2年間続いた役員も無事任期を終了しました。
女男悲は12対1と唯一おれだけが男ですけどねぇ…(笑)
きようのメニューは中華料理でした。
1、豚肉入り甘味噌レタス包み
2、えびとグリーンアスパラのクリーム煮
3、簡単レンジでシュウマイ
4、春雨とザーサイのスープ
中華料理は材料を切り仕込みをすれば比較的簡単にできる料理です。
きようはそのやさいの数々を切るところに気を使いました。
それはメインディッシュ、スープにより使う素材ごとていねいな作業が要求され見栄えにさがでます。
下ごしらえが終わればあとはフライパンで一気に炒めて続々と完成して行きます。
その中からえびとグリーンアスパラのクリーム煮をえび、玉ねぎ、グリーンアスパラガスを下ごしらえしておきます。
フライパンに油をしき玉ねぎ、えび、グリーンアスパラガスの順に炒めます。
そこに適量の牛乳を入れて煮込みます。 塩、さとうで味をととのえ水とき片栗粉でとろみをつけてできあがりです。
えびとグリーンアスパラガス、クリームの鮮やかな一段と豪華な一品に仕上がりました。
えびのぷりぷり具合とグリーンアスパラガスのさくっとした食感ととろけるクリームが口の中いっぱいに広がります。