今日、「かもめ食堂」を見てからずっと作りたかったシナモンロールを作ろうと、仕込みをして一次発酵が終わって成形、と言う時に電話が・・・。なかなか切れず、申し訳ないと思いつつも、成形から二次発酵、卵を塗ってオーブンに入れるまでずっと電話をしながら。
電話を切ったら、汗だく
しかも今日は、レシピが粉600グラムのレシピで、400グラムに直すのが面倒くさくてそのまま作っちゃったから、結構大量にできちゃったのです。ホームベーカリーももちろん最大400グラムのものなのですが、やっちゃえ~ってやってしまった。(いつも大量に作りすぎてしまう私・・・)
かもめの形はきれいにできてうれしかったけれど。
また、再度挑戦します。
でも、香りは香ばしくって。
部活から帰ってきた子供たちは
「おっ、この匂いはシナモンロール!」と喜んでくれるし。
もっとシナモン強くてもいいなんて大人な意見も。
感謝です。
汗だくで作った甲斐もあるというものです。
電話を切ったら、汗だく
しかも今日は、レシピが粉600グラムのレシピで、400グラムに直すのが面倒くさくてそのまま作っちゃったから、結構大量にできちゃったのです。ホームベーカリーももちろん最大400グラムのものなのですが、やっちゃえ~ってやってしまった。(いつも大量に作りすぎてしまう私・・・)
かもめの形はきれいにできてうれしかったけれど。
また、再度挑戦します。
でも、香りは香ばしくって。
部活から帰ってきた子供たちは
「おっ、この匂いはシナモンロール!」と喜んでくれるし。
もっとシナモン強くてもいいなんて大人な意見も。
感謝です。
汗だくで作った甲斐もあるというものです。