さぁ片岡料理長の登場です
本日リクエストしたのはこれから(茄子)の季節でしょ
だから「麻婆茄子」をお願いしました
本日も目から鱗の話でいっぱいで沢山の美味しく出来るポイントを
学びました。
まずは材料のひき肉も粗挽きにし、あらかじめ肉みそで炒めておく
でもそんなに味は濃くないんです
一番のポイントは茄子の揚げ油の温度
これによって「おふくろの味」という店と「ホテルの一流の味」という店の
大きな差が出る事を実感しました。
そういえば麻婆茄子の「麻」って山椒の事だそうですよ
こちらもこだわりのひき方で作られたホテル使用のものらしいです
さ~ここからは一気に仕上げていきます
豆板醤、豆鼓、生姜等を入れて炒めます。
出来上がりです
こちらの大きな特徴は料理長のデモの後参加者一人ひとりが実際に作るということです
こんな教室ないでしょ?
じゃ~ん作りました
自分で作って恥ずかしいのですが、皆さんに食べさせてあげたいと思うくらい
おいしい。
こちらはお持ち帰りをして夕食に丼にしていただきました
これって癖になる味。ぜひ家でも作りたくなりました
毎回充実した楽しくてためになる素敵な教室です。