一目惚れした「クーン・リコン」というスイスの調理器具メーカーの寸胴鍋
揚げる・蒸す・茹でるが出来ると言うしかも一番の決め手はガスレンジの
3個目の一番小さい所にぴったりサイズの鍋だった
これは使えると思ってルンルン気分で使っていたのですが
今は置物になりつつある
火力の弱い所でお湯を沸かすのでかなり時間がかかるんです
直径が14cmなので少ない水でいいかと思ったら意外と入るんです
しかも寸胴だから菜箸の上の方しか持てなくて使いにくい
そのための網なんでしょうが
網もカッコいいと思ってパスタを茹でてたら
網をすり抜けて引っかかるんです
エビフライをするにも3匹くらいでいっぱいだし
縦向きに入れると油が沢山いるし
カスをすくい取る網も届かないし
調理後の網とかもスポンジが引っかかって洗いずらいので
毎回洗浄機にお任せしないといけなくて
何とか使いこなしたいと思っているのですが
この鍋便利に使っている人がいたら教えて欲しいな~