さっきLINEに送られて来た
フーディストノートさんのレシピで
「基本のオイルマフィン」というのがあって
バターではなくサラダ油で作るマフィンの様で
おもしろそうだったので作ってみた
≪材 料≫
卵(M)・・・・1個(およそ55g)
上白糖・・・・60g
サラダ油・・・60g
牛乳・・・・・30g
薄力粉・・・・90g
アーモンドパウダー・20g
ベーキングパウダー・・3g
(あれば)アーモンドスライス・・・適量
マフィンカップが無くてペラペラの銀カップしかなかったので、耐熱容器に入れて
全ての材料を混ぜバニラオイルを数滴足して (4個分しか取れなかった)
180℃のオーブンで25分焼きました
焼きたては外がサクサクで美味しいし
冷めてもしっとりしていて旨い
ココアとか抹茶とか入れるといっそう美味しくなりそうです
太郎さんの寝ている間にいただいています