いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

ダックワーズ

2024年01月14日 | レシピ スウィーツ

福岡の16区という店が作ったというダックワーズ
作り方習ってきました

パン職人の先生に習ったので材料は
ベーカーズパーセント表記です

《材料》
卵 白      100%
グラニュー糖    90%
アーモンドプードル 60%
薄力粉       10%

粉 糖       適量

<工程>
1.卵白にグラニュー糖を少しずつ加え泡立てる(約3回位)
2.アーモンドプードル・薄力粉をメレンゲの泡をつぶさない様にサックリと混ぜ合わせる
3.オーブンシートを敷いた天板にセルクルを置き

その中に1cm高ほど出来るだけ表面を平らに絞り出してセルクルをそっと外す

4.粉糖をかけて160℃のオーブンで約18分焼く


【モカクリーム】
≪材料≫
生クリーム    100%

グラニュー糖    10%
インスタントコーヒー 3%

〈工程〉
1.材料を入れ泡立て器で泡立てる
2.①をダックワーズに挟む

思ったより簡単に出来ます