福岡の16区という店が作ったというダックワーズ
作り方習ってきました
パン職人の先生に習ったので材料は
ベーカーズパーセント表記です
《材料》
卵 白 100%
グラニュー糖 90%
アーモンドプードル 60%
薄力粉 10%
粉 糖 適量
<工程>
1.卵白にグラニュー糖を少しずつ加え泡立てる(約3回位)
2.アーモンドプードル・薄力粉をメレンゲの泡をつぶさない様にサックリと混ぜ合わせる
3.オーブンシートを敷いた天板にセルクルを置き
その中に1cm高ほど出来るだけ表面を平らに絞り出してセルクルをそっと外す
4.粉糖をかけて160℃のオーブンで約18分焼く
【モカクリーム】
≪材料≫
生クリーム 100%
グラニュー糖 10%
インスタントコーヒー 3%
〈工程〉
1.材料を入れ泡立て器で泡立てる
2.①をダックワーズに挟む
思ったより簡単に出来ます