パティスリー ポタジエの柿沢安耶さんが野菜のケーキで有名になった時に
一押しだった「ゴボウのガトーショコラ」小麦粉を使わないケーキで
ご本人に習ったレシピです
【ゴボウのガトーショコラ】
≪材 料≫ (直径15cmの丸型1台)
ゴボウ(生)・・・・・・75g
無塩バター・・・・・・・・5g
グラニュー糖・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・80g
(生地)
チョコレート・・・・・105g
無塩バター・・・・・・・45g
卵黄・・・・・・・・・・・3個
卵白・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・・36g
生クリーム・・・・・・・50g
ココアパウダー・・・・・・適量
≪作り方≫
1.ゴボウを3mm幅の輪切りを10枚切る。
残りのゴボウは4等分して4~5mmに切る。フライパンに無塩バターを熱し
色づいていい香りがしてきたらグラニュー糖を
加え、水を入れて、弱火で煮る。
冷めたら、飾り用のゴボウを10枚ほど取り分けておく。
2.
く生地を作る〉チョコレートと無塩バターはボウルに入れ湯せんにかけて溶かす(A)。
別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで
固くしっかりとしたメレンゲを作る。
Aに卵黄1/2を加えて混ぜ、そのあとはメレンゲ1/2、卵黄1/2
メレンゲ1/2の順に加えて混ぜる。最後にゴボウを加えてさっと混ぜる。
型の底と側面に型紙をしき、生地を流し入れ、170℃に熱したオーブンで
30分焼く。焼き上がったら型から取り出し,ケーキクーラーにのせて冷ます。
3.生クリームを泡立て、丸口金をつけた絞り袋に入れ、焼いた生地の表面に、
中心から外に向かってぐるぐると円を描くように絞る。飾り用のゴボウをのせ
ココアパウダーを、ふりかける。
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