なだ万で習った里芋料理です。
すごく美味しいですよ
【里芋艶煮】
≪材 料≫(4人前)
里芋・・・・・・・・12個
人参・・・・・・・1/3個
青菜・・・・・・・・・1把
柚子・・・・・・・・・適量
(里芋炊地)
酒・・・・・・・200ml
味琳・・・・・・200ml
濃口醤油・・・・100ml
サラダ油・・・・・・揚げ物
薄力粉・・・・・・・・適量
(青菜地)
出汁・・・・・・216ml
薄口醤油・・・・・18ml
味琳・・・・・・・18ml
(人参炊地)
出汁・・・・・・144ml
薄口醤油・・・・・18ml
酒・・・・・・・・36ml
砂糖・・・・・・・・18g
≪作り方≫
1.里芋は丸く剥いて串がスムー一ズに通るまで蒸し、薄力粉を付けて
170度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
2.鍋に薄カ粉以外の里芋地を入れさっと里芋を炊く。里芋を一旦取りだし、
炊き地だけ煮詰め、里芋を戻してからめる。
3.青菜はボイルし水で良くさらしてから、水気をとり1度沸かして冷ました
青菜地に漬ける。
4.人参はボイルしてから、中火で良く味が染みるよう炊く。
材料の数値が細かいのですが多分料理長がなだ万のレシピを人数分に計算してくれたからだと思います
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