過去の記事を整理していたのですが残しておきたいレシピ
少し写真は古いですが本日のブログに載せました
「はちみつレモンムース」
≪ジェノワーズ≫
全卵・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・45g
小麦粉・・・・・・・50g
バター・・・・・・・15g
はちみつ・・・・・・・5g
レモンの皮・・・・・・少々
≪ムース・ミエル・シトロン≫
卵黄・・・・・・・2個 はちみつ・・・・55g
ゼラチン・・・・・6g 水・・・・・・・30g
レモン・・・・10cc 生クリーム・・200g
《作り方》
(ジェノワーズ)
1.小麦粉をふるい合わせる。バターとはちみつは湯せんにかける。
2.全卵をボールに入れ、砂糖を加え、字が書ける程度まで、しっかりと泡立てる。
3.②に①を入れてサックリと混ぜ、生地と混ざりをよくするため、バター
とはちみつの湯せんに②を少量混ぜて生地にさっくりと混ぜる。
4.③を型に入れ軽くたたいて空気抜きをする。180℃のオーブンで25分
焼き。焼けたら型からはずし、冷ましておく。
(ムース)
1.ゼラチンを水でふやかす。生クリームを6分立ての生クリームを作くり
冷蔵庫に入れておく。
2.卵黄とはちみつをホイップする。
4.ゼラチンを湯せんで溶かしレモン汁と一緒に③に混ぜ、裏ごしする。
5.④が固まらないうちに、手早く②とあわせる。
(仕上げと組み立て)
1.焼きあがったジェノワーズを1/2にスライスする。
2.シロップを塗る。(アンビバージュ:水と蜂蜜が1:2の液)
3.1/2に切ったジェノワーズの間にムースを半量入れ、ジェノワーズを重ね
さらに残りのムースをならす。
4.冷蔵庫で冷やし固め、レモンカードで線を描き、ミントなどで飾る。
≪レモンカード≫
レモン汁・・45g
砂糖・・・・30g
全卵・・・・・1個
バター・・・30g
8等分に切り分けたら完成です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます